Стало известно, когда в Литве вырастут пенсии и соцвыплаты

© Depositphotos / serezniyКошелек в руках пожилой женщины, архивное фото
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Навицкене, повышение уровня базовых соцвыплат приведет также к увеличению различных пособий для наиболее уязвимых слоев населения балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. На фоне роста инфляции в Литве с июня планируется увеличить базовые размеры социальных пособий и пенсий по социальному страхованию, сообщается на сайте литовского правительства.
В первую очередь планируется увеличение денежной социальной помощи для нуждающихся, пенсий по социальной помощи для людей с ограниченными возможностями, сирот или пожилых людей, не накопившим стаж минимального соцстрахования. Также будут увеличены адресная компенсация для инвалидов с особыми потребностями и право большего числа жителей республики на получение компенсации за отопление жилья. Кроме того, пенсии по социальному страхованию также будут увеличены еще на пять процентов.
Предполагается, что с начала лета базовое соцпособие увеличится до 46 евро, адресная компенсация – до 138 евро, а доход, поддерживаемый государством, достигнет 147 евро.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Каждый второй житель Литвы ждет ухудшений в экономике
В текущем году общая сумма этих основных социальных выплат увеличится на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, отметили в правительстве. С начала лета также предлагается увеличить базовую часть пенсии по социальной помощи до 173 евро – на 21 процент по сравнению с прошлым годом. Пенсии по социальному страхованию для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями увеличатся еще на пять процентов с начала июня. Предполагается, что пожилые люди будут получать пенсии в среднем на одну шестую больше, чем в прошлом году.

"Мы предлагаем самое большое в истории повышение уровня базовых социальных выплат. В совокупности эти базы выплат еще никогда не были так значительно увеличены. Большая часть из них, по сути, не менялась на протяжении многих лет. После появления индексации социальных пособий в 2019 году они увеличивались всего на несколько евро в год", – сказала министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

По ее словам, повышение уровня базовых соцвыплат приведет также к увеличению различных пособий для наиболее уязвимых слоев населения Литвы – пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, Навицкене добавляет, что менять сам механизм индексации пенсий не планируется. Осенью, как и каждый год, будет оценена макроэкономическая ситуация в республике, возможности бюджетов Литвы и Фонда социального страхования (Sodra), а также запланирована индексация пенсий на следующий год.

Увеличение пенсий по социальному страхованию

Отмечается, что с начала лета средний размер пенсии увеличится до 482 евро, при этом средний размер пенсии при наличии необходимого трудового стажа – до 510 евро. Предполагается, что пожилые люди получат пенсию в среднем на 70 евро больше, чем в прошлом году, и на 20 евро больше, чем в текущем году.
Кроме того, с начала этого года средняя пенсия выросла с 414 евро почти до 460 евро, а средняя пенсия при наличии необходимого трудового стажа составила 486 евро (в прошлом году 441 евро).
Пенсии социального страхования по инвалидности для жителей Литвы в этом году дополнительно увеличатся на 10-21 евро в зависимости от степени их нетрудоспособности.
С начала текущего года государственные пенсии были проиндексированы всего на 1,1 процента, в прошлом году – на 1,2 процента. Увеличение базы государственных пенсий на 10 процентов повысит на одну десятую пенсии первой и второй степеней, а также пенсии научных сотрудников и пострадавших.
Бумажник в кармане брюк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Жители Литвы назвали желаемую сумму пенсии

Уровень базовой части государственной пенсии

С начала июня предлагается увеличить базовый размер пенсии по болезни до 173 евро. Увеличение приведет к повышению размера выплат по соцпомощи от 11,5 евро (пенсия сиротам) до 51,75 евро (пенсия по инвалидности для лиц, потерявших 100 процентов трудоспособности к 24 годам), в зависимости от вида пособия и категории получателей.
Такие выплаты гарантируют минимальный доход в случае инвалидности или старости для людей с очень низким доходом или вообще не имеющих доход.
Это коснется около 60 тысяч получателей пенсий по социальной помощи: детей-сирот, детей-инвалидов, взрослых инвалидов с детства, других инвалидов, а также пенсионеров, не выработавших минимальный трудовой стаж для назначения пенсии по государственному социальному страхованию.

Базовый размер целевой компенсации

Увеличение с начала лета приведет к повышению целевой компенсации для людей с особыми потребностями в постоянном уходе первого уровня на 31,2 евро и для людей с особыми потребностями в постоянном уходе второго уровня на 22,8 евро. Базовый размер целевой компенсации составит 138 евро.
Для лиц с особыми потребностями в постоянном уходе первого уровня целевая компенсация увеличится до 151,8 евро, а для лиц с особыми потребностями в постоянном уходе второго уровня – до 82,2 евро.
Отмечается, что около 91 тысячи человек в Литве получают такую компенсацию.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
"Прикинулись шлангом": правящих Литвы раскритиковали из-за денег на детей

Уровень поддержки государства

В связи с увеличением с июня этого года государственного вспомогательного дохода с 129 евро до 147 евро ожидается, что средний размер социальных выплат увеличится с 109 евро до 125 евро.
Размер дохода, поддерживаемого государством, имеет значение для определения права на получение и размера денежной социальной помощи для нуждающихся, права на соцпомощь для учащихся школ, дополнительного пособия на ребенка, помощи на приобретение или аренду жилья и другой социальной помощи.

Базовые социальные выплаты

Ожидается, что увеличение выплат с начала лета приведет к соответствующему увеличению размеров пособий, предусмотренных законом о детских выплатах. Базовые социальные выплаты составят 46 евро. К ним относятся детские деньги, единовременное пособие на ребенка, единовременное пособие для беременных женщин, пособие по уходу за опекаемым ребенком, целевая надбавка к пособию по уходу за опекаемым ребенком, единовременное пособие на обустройство, пособие по уходу за ребенком для лица, проходящего обучение или подготовку. Детские деньги увеличатся до 80,5 евро, а детские пособия для многодетных и нуждающихся семей или воспитывающих ребенка-инвалида – до 127,88 евро.
Отмечается, что социальная помощь школьникам, выплаты на содержание ребенка, частичная компенсация расходов на студентов-инвалидов и другие социальные выплаты также вырастут.
Лента новостей
0