"Прикинулись шлангом": правящих Литвы раскритиковали из-за денег на детей

© Photo : Pexels / Robert BogdanКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Кабмин решил не увеличивать выплаты на ребенка. Это решение осудили представители Партии труда, которые выступили инициаторами законопроекта
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Правительство Литвы не одобрило предложение увеличить выплаты на ребенка.
Ранее члены фракции Партии труда предложили увеличить "детские деньги" с 1,75 до двух базовых социальных пособий. По данным Министерства социальной защиты и труда, для принятия такого решения потребовалось бы дополнительно 87,5 миллиона евро ежегодно.

"Цель законопроекта не соответствует цели пособия на ребенка, поскольку его цель – обеспечить удовлетворение индивидуальных потребностей ребенка", – констатировало ведомство.

В настоящее время размер пособия на ребенка составляет 1,75 базового социального пособия, или 70 евро, а в следующем году – 73,5 евро. Базовое социальное пособие составляет 40 евро в этом году и увеличится до 42 евро в следующем году.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Тысяча евро на руки: где в Литве самые высокие зарплаты
Решение кабмина не увеличивать размер детского пособия резко осудил депутат Сейма, трудовик Витаутас Гапшис.
"Видя такое решение, я могу сказать только известную в народе фразу – правительство прикидывается шлангом. Написать в справке, что "цель законопроекта не соответствует цели выплаты пособия на ребенка", а рост инфляции и астрономические цены на энергию не являются основанием для пересмотра размера денег на ребенка, – это просто сбивает с толку. Я могу только напомнить правительству, что рост цен также привел к увеличению затрат на образование, компенсации на кружки не увеличиваются, а потребности детей не уменьшились – они имеют право на безопасную, теплую и образовательную среду", – приводит его слова пресс-служба партии в Facebook.
Политик понадеялся, что правящие пересмотрят свое решение, а члены Сейма напомнят правительству, что их цель – "не только придумать причины для отклонения проектов, но и реально найти решения".
В Литве "детские деньги" получают более 500 тысяч детей.
Евро на столе - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Бюджет Литвы на 2022 год: сколько денег получат врачи, учителя и пенсионеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала