Жители Литвы назвали желаемую сумму пенсии

CC0 / Pixabay / Бумажник в кармане брюк
Бумажник в кармане брюк - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Сейчас средняя пенсия по старости в республике составляет около 410 евро
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Жители Литвы хотели бы выйти на пенсию, если бы у них дополнительно накопилось в среднем 154 тысячи евро. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые приводит в исследовании Swedbank.
Такая сумма позволила бы многим литовцам увеличить ежемесячный доход в старости примерно на 600 евро, сообщают специалисты.

"Средняя пенсия по старости в Литве сейчас составляет около 410 евро. Добавление дополнительных средств, которые жители хотели бы накопить к старости, привело бы к доходу, равному средней заработной плате по стране. Это говорит о том, что ожидания населения относительно комфортного уровня доходов в старости вполне реальны. С другой стороны, для этого многим людям необходимо иметь значительные личные сбережения", – отмечает директор инвестиционного управления Swedbank Тадас Гудайтис.

Согласно опросу, большая часть населения страны (28 процентов) хотела бы сэкономить до 100 тысяч евро дополнительно к своей пенсии, 23 процента респондентов – от 100 до 300 тысяч и еще 24 процента – более 300 тысяч евро.
Имея возможность направлять часть своего ежемесячного дохода на старость, население чаще всего предпочитает накапливать его на банковском счете (не менее 38 процентов опрошенных).
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Депутаты в Литве не хотят компенсировать пенсии офицерам и солдатам
По словам Гудайтиса, чтобы сэкономить среднюю сумму, из дохода необходимо ежемесячно откладывать около 320 евро, и это следует делать регулярно на протяжении всей профессиональной карьеры, то есть около 40 лет.

"Все больше и больше людей понимают, что деньги, накопленные на счете, не приносят прибыли, и в конечном итоге из-за воздействия инфляции только теряют свою ценность. Наши исследования показывают, что значительная часть населения страны готова откладывать на пенсию, выбрав тот или иной вид инвестиций", – сказал эксперт.

Гудайтис заявляет, что даже относительно небольшие суммы, которые инвестируются на регулярной накопительной основе, могут превратиться в значительную сумму средств в долгосрочной перспективе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала