Каждый второй житель Литвы ждет ухудшений в экономике

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом ожидания населения в отношении личных финансов остаются положительными
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Каждый второй житель Литвы считает, что экономическая ситуация в Литве ухудшится в ближайшие 12 месяцев. Об этом сообщает Swedbank.
При этом, согласно опросу, 84 процента населения считают, что их доходы останутся стабильными или увеличатся в ближайшем будущем.

"Значительно более высокие счета за отопление, чем в прошлом году, рост цен на топливо и цены на некоторые продукты и услуги заставили многих людей беспокоиться о своих личных или семейных финансах. Однако быстро растущие в последние годы и продолжающие расти зарплаты помогли смягчить последствия инфляции, поэтому ожидания большинства населения в отношении личных финансов остаются положительными", – утверждает руководитель финансового отдела Swedbank Юрате Цвиликене.

Цвиликене отмечает, что растущие доходы и увеличение объема сбережений населения должны помочь противостоять влиянию инфляции и в этом году.
По результатам опроса населения более половины (54 процента) жителей страны считают, что их доходы не изменятся. В то же время почти треть литовцев ожидает роста доходов в ближайшие годы: 20 процентов ожидают роста доходов домохозяйств на десять процентов, а десять процентов – на 20 процентов и выше.
Доля литовцев, настроенных более пессимистично, составляет 16 процентов, из них восемь процентов считают, что их доходы снизятся не более чем на десять процентов.
Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
От хлеба до молока: какие продукты подорожали в Литве за год
Между тем, по оценкам специалистов, в отношении экономики страны население настроено более оптимистично, чем в отношении собственных финансов.
Согласно опросу населения, более трети (35 процентов) считают, что в ближайшие 12 месяцев положение литовской экономики ухудшится ненамного, 15 процентов считают, что ухудшение будет сильным. Около трети населения считает, что экономическая ситуация в стране останется прежней и не изменится.
В опросе приняли участие 1015 человек в возрасте от 18 до 75 лет.
Ранее экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. Согласно основному сценарию, когда экспорт товаров в Россию и Белоруссию практически прекратится, а перебои с поставками временно нарушат работу строительного и промышленного секторов во втором и третьем кварталах, рост ВВП Литвы в 2022-м составит 0,1 процента, в Латвии – 1,8 процента, в Эстонии – 0,6 процента.
Лента новостей
0