От хлеба до молока: какие продукты подорожали в Литве за год

© Photo : Freepik / freepikМолочная продукция, архивное фото
Молочная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольший рост цен ощутили покупатели продуктов первой необходимости эконом-класса
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы рассказало, как изменились цены на продукты за год.
В течение года в Литве сильнее всего дорожали крупы, хлеб, молочные продукты, а рыба дешевела. Наибольший рост цен ощутили покупатели продуктов первой необходимости эконом-класса. Изменения были вызваны более высокими ценами на энергоносители и на зерно.
В магазинах крупных торговых сетей Литвы больше всего за год подорожала гречневая крупа – ее цена выросла более чем на 47 процентов. Стоимость килограмма гречки в настоящее время примерно на 1,32 евро больше, чем год назад.
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литовцы пожертвовали продукты украинским беженцам
Также значительно подорожали натуральный йогурт – на 42 процента, охлажденная курица – почти на 40 процентов, и питьевое молоко – более чем на 39 процентов. Литр молока сейчас стоит на 35 центов больше, чем год назад.
Подорожала не только гречка, но и другие крупы – перловая, ячневая и овсяная крупы и манка подорожали более чем на треть. Цены на хлеб также значительно выросли.
Есть также продукты, цена которых за год упала. Сильнее всего подешевел свежий карп – на 12,45 процента, атлантический лосось – на десять процентов (примерно на евро за килограмм), морской окунь – более чем на семь процентов (60 центов за килограмм). Яйца от кур, содержащихся в клетках, также подешевели почти на девять процентов.
В последнее время литовские фермеры тревожатся из-за отсутствия удобрений. Кроме того, дорожает газ. Прогнозируется, что цены на зерновые достигнут рекордно высокого уровня.
Лента новостей
0