Стало известно, на что жители Балтии хотят тратить дополнительные деньги

© Photo : Pixabay / PuurchantalКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Респондентов во всех трех странах объединяет не слишком большое желание дополнительно тратить деньги на обучение
ВИЛЬНЮС,7 ноя – Sputnik. Жители стран Балтии предпочитают тратить дополнительные деньги на реализацию довольно практичных желаний, свидетельствуют результаты опроса от Luminor Bank.
Опрос показал, что молодые жители стран Балтии с большей вероятностью будут нуждаться в дополнительных деньгах на покупку собственного жилья, в то время как пожилые потратили бы их на отдых, приобретение машины или оздоровительные услуги.

Около трети респондентов в Литве – 33 процента, Латвии – 32 процента и Эстонии – 29 процентов заявили, что выделили бы дополнительные средства на ремонт дома. Такой ответ наиболее актуален для людей в возрасте от 50 лет и старше.

Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет в Латвии (31 процент) и Эстонии (26) с большей вероятностью потратили бы деньги на поездку куда-либо. Несколько иного мнения придерживаются литовцы. Около 33 процентов опрошенных предпочли бы потратить дополнительные средства на покупку машины.
Большинство респондентов указали, что для того, чтобы реализовать свою материальную мечту, им потребуется более 20 тысяч евро. В Литве такую сумму указали 39 процентов респондентов, в Латвии – около 38 процентов, а в Эстонии – примерно 53 процента.
Арендная плата и цены на жилье в ЕС - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Инфографика
Арендная плата и цены на жилье в ЕС
По данным директора по продажам Luminor Bank в Литве Гедре Блазгене, в конце июня этого года были выданы ссуды примерно на пять с половиной миллиардов евро на удовлетворение различных потребностей жителей Балтии.
"Конечно, большую часть ссудного портфеля составляют жилищные ссуды, но население также активно берет кредиты на потребительские нужды – на ремонт дома, покупку машины или усадьбы. Мы, правда, всегда напоминаем клиентам, что желания и возможности нужно взвешивать рационально – всегда оценивать, как кредит отразится на финансовом состоянии вашей семьи", – сказала Блазгене.
Результаты опроса показали, что жители стран Балтии, имея дополнительные средства, тратили бы их на медицинские услуги – 20 процентов опрошенных, летний домик или усадьбу – 15 процентов и другие увлечения – около 11 процентов.
Некоторые люди в странах Балтии гораздо меньше заинтересованы в трате дополнительных средств на обучение. Лишь четыре процента литовцев, шесть процентов латвийцев и пять процентов эстонцев рассмотрели бы вопрос о финансировании своего образовании.
В более молодой возрастной группе – от 18 до 29 лет – процент желающих повысить уровень своего образования выше. Дополнительные средства в него вложили бы 13, 20 и 10 процентов в Литве, Латвии и Эстонии соответственно.
Всего около двух-четырех процентов респондентов, в зависимости от страны, хотели бы приобрести сельскохозяйственную технику или водный транспорт. Инвестировать в свое хобби согласны 12 процентов опрошенных в Литве и Эстонии и девять процентов латвийцев.
Опрос резидентов Luminor Bank в странах Балтии проводился в августе 2021 года совместно с исследовательской компанией Norstat. В исследовании приняли участие более трех тысяч жителей Литвы, Латвии и Эстонии от 18 до 74 лет.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве установили потолок цены на электричество для бытовых потребителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала