Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве установили потолок цены на электричество для бытовых потребителей

© Photo : Unsplash / Luis TostaЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Ранее Сейм принял пакет из пяти законов, направленных на смягчение ожидаемого роста цен на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) в ответ на изменения на оптовом рынке энергии установил на первое полугодие верхние пределы общедоступной цены на электричество для бытовых потребителей, которые на 14,58 процента выше, чем во второй половине 2021 года.
Для тех, кто покупает электроэнергию из сетей низкого напряжения, предел цены составил 13571 цент на киловатт-час (без учета НДС), что почти на десять процентов выше, чем во второй половине этого года.
Бытовые потребители 99,98 процента электроэнергии покупают из сетей низкого напряжения.
Для покупающих электроэнергию из сетей среднего напряжения цена составит 10408 цента на киловатт-час (без НДС), что на 14,58 процента выше, чем во второй половине года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Энергетика. LIVE
На Украине обиделись на Литву из-за закупки "вражеской" электроэнергии
Электроэнергия, потребляемая бытовыми потребителями, приобретенная в сетях среднего напряжения, составляет 0,02 процента.
Согласно Закону об электроэнергии, общественный предел цен применяется только к бытовым потребителям, покупающим электроэнергию для личных, семейных или домашних нужд, не связанных с бизнесом или профессией, а также для уязвимых потребителей, которые не выбрали независимого поставщика в установленные законом сроки.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление и электричество. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты.
Ранее Сейм Литвы принял пакет из пяти законов, направленных на смягчение ожидаемого роста цен на электроэнергию, газ и тепло для населения в следующем году. Поправки должны вступить в силу сразу после их подписания президентом Гитанасом Науседой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала