Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине обиделись на Литву из-за закупки "вражеской" электроэнергии

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Балтийская республика покупает электричество по ценам, которые в девять раз дешевле, чем для Украины, заявил депутат
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Литва, призывавшая Киев прекратить закупки электроэнергии у Белоруссии и РФ, сама покупает энергию у соседей, причем по более выгодным ценам, чем Украина. Об этом в своем Telegram-канале написал депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Максим Бужанский в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что в марте этого года во время выступления в Раде президент Литвы Гитанас Науседа назидательно потребовал у Украины превратить всякие закупки электричества у Белоруссии и РФ, сорвав "бешеные аплодисменты благодарных слушателей".
"Видимо "вам" не подразумевало "и нам тоже", - отметил депутат, заявив, что накануне Литва получила 522 мегаватта из Белоруссии и 499 мегаватта из российского Калининграда.
Между тем Украина получила из Белоруссии пять мегаватт энергии.

"На этом можно было бы и закончить урок гордости, но есть еще один нюанс. Литва купила по 11 евро за мегаватт-час (конечная цена для потребителя). А Украина по 100 евро (конечная цена для потребителя). Ценность и искренность советов наших литовских друзей можете оценить с точки зрения цен, по которым купили электроэнергию литовская и украинская промышленности, себестоимости продукции и ее дальнейшей конкурентоспособности", - заключил он.
Зуевская ТЭС в Донецке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2021
Энергетика. LIVE
На Украине перестало работать большинство энергоблоков ТЭС
Ранее Белоруссия возобновила поставки электроэнергии на Украину, поставки будут осуществляться в течение ноября. Компания "Укрэнерго" сообщала, что Украина вынужденно воспользовалась аварийной помощью из энергосистемы Белоруссии, ее ориентировочный объем составил около 3500 мегаватт-часов.
В конце октября глава Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной рады Украины Андрей Герус заявил, что Литва увеличила уровень потребления белорусской электроэнергии. По его словам, рост поставок начался с 4 октября, когда первый блок БелАЭС заработал после ремонта.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию БелАЭС, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность соединения своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
В Минске неоднократно подчеркивали, что все претензии Литвы политизированы.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Энергетика. LIVE
Балтийская ревность: почему Литва до сих пор бойкотирует БелАЭС?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала