В Литве разъяснили, как самозанятым получить пособие по болезни

© Photo : Pexels / Mikhail NilovДевушка считает на калькуляторе, архивное фото
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию человек должен заплатить взнос на обязательное медицинское страхование
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Фонд социального страхования (Sodra) Литвы разъяснил самозанятым, что нужно делать, чтобы получить пособие по болезни.
Взносы на обязательное медицинское страхование (PSD) должны платить все лица, постоянно проживающие в Литве. Это необходимо для того, чтобы человек имел доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, право на компенсируемые лекарства, медицинскую помощь и прочее.
Размер взноса PSD составляет 6,98 процента от минимальной месячной зарплаты (MMA). В этом году сумма составляет 50,95 евро. Ее необходимо вносить ежемесячно до конца текущего месяца.

Взносы обязательного медстрахования из минимальной месячной зарплаты должны платить люди, занимающиеся индивидуальной деятельностью, занимающиеся индивидуальной деятельностью в сельском хозяйстве, имеющие лицензию на ведение бизнеса. Частные предприятия платят взносы обязательного медстрахования за владельцев, хозяйственные сообщества за полноправных членов, малые сообщества – за членов малых сообществ и их руководителей, которые не являются членами, но получают зарплату.

Уплата взносов на социальное страхование обеспечивает социальные гарантии – доступ к пособиям по болезни, материнству, отцовству, уходу за ребенком, пенсии. Размер пособия напрямую зависит от уплаченных взносов.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
От консервов до сгущенки: какую поддержку получат малоимущие в Литве
Самозанятые могут платить взносы PSD один раз в год, после декларирования доходов в Государственную налоговую инспекцию (ГНИ), или ежемесячно. Последний способ обеспечивает доступ к пособию по болезни немедленно в случае болезни.
Самозанятые лица считаются застрахованными соцстрахованием по болезни и материнству, если они уплатили взносы государственного социального страхования и представили уведомление в Sodra о самозанятом лице за календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором приобретается право на выплату по болезни.
Например, выплаты по болезни для самозанятых, которые заболели в апреле, доступны только в том случае, если они заплатили взносы государственного соцстрахования в марте. Кроме того, нужно иметь необходимый стаж социального страхования на случай болезни и материнства (три месяца за последние 12 месяцев или шесть месяцев за последние 24 месяца).
В противном случае самозанятые работающие жители получили бы эти пособия только в 2023 году, если бы они декларировали доходы за 2022 год и уплатили взносы на социальное страхование, если бы они приобрели необходимый стаж по страхованию на случай болезни или материнства.
Лента новостей
0