Литва захотела "обезопасить" Вильнюс противоракетным щитом за чужой счет

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Пилес в Вильнюсе
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Касчюнаса, обеспечить безопасность столицы с воздуха могут зенитные ракетные комплексы типа Patriot
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. На создание противоракетного щита над Вильнюсом потребовалось бы не менее четырех миллиардов евро, заявил председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.
По его мнению, обеспечить безопасность Вильнюса с воздуха могут зенитные ракетные комплексы типа Patriot, однако их сейчас на вооружении армии балтийской республики нет.

"Базовая стоимость одной такой системы начинается с одного миллиарда евро. Они действуют по секторальному принципу, поэтому для защиты Вильнюса необходимы четыре единицы такого оружия", — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Касчюнас подчеркнул, что Литва в одиночку не может приобрести это вооружение, к которому для защиты Patriot еще нужны зенитные ракетные комплексы NASAMS стоимостью в сотни миллионов евро.
"Такие колоссальные инвестиции для Литвы, для Латвии, для Эстонии, а отчасти и для Польши являются невозможными, поэтому мы обращаемся за помощью к союзникам по НАТО", — добавил он.
Во вторник стало известно, что две ракеты упали на территории Польши — в Люблинском воеводстве на границе с Украиной, погибли два человека.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы захотела отдать часть компенсаций цен на энергию и оборону
В среду президент балтийской республики Гитанас Науседа заявил, что из-за инцидента в Польше Вильнюс не собирается принимать дополнительные военные меры. По его утверждению, Литва сделала специальные шаги по реагированию на военные угрозы и по обеспечению безопасности критической инфраструктуры.
Комментируя инцидент, в России отметили, что Москва не имеет отношения к ЧП в Польше. В частности, Песков отмечал, что Запад, указывая на причастность РФ к "ракетному инциденту", показали истеричную и русофобскую реакцию, которая не основана на реальных данных.
В свою очередь президент Польши Анджей Дуда заявлял, что у него нет доказательств, что упавшая ракета была выпущена российскими военными. По его словам, "высока вероятность" того, что ракета принадлежала ПВО Украины.
С начала спецоперации РФ на Украине Литва ужесточила антироссийскую риторику и стала требовать у США и Североатлантического альянса постоянного военного присутствия натовских сил на своей территории. Вильнюс регулярно заявляет о "российской угрозе", кроме того, литовские власти призывают "укреплять" восточный фланг.
Москва в свою очередь заявляла, что РФ не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Премьер Литвы рассказала, когда станет известно имя нового генсека НАТО
Лента новостей
0