Премьер Литвы рассказала, когда станет известно имя нового генсека НАТО

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в западных СМИ появилась информация, что Шимоните может стать преемником Йенса Столтенберга на должности генерального секретаря альянса
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Имя нового генерального секретаря Североатлантического альянса станет известно на саммите НАТО, который пройдет летом 2023 года в Вильнюсе, заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

"Срок пребывания в этой должности [Йенса] Столтенберга истекает. Новый руководитель альянса будет назван на встрече НАТО в верхах в литовской столице", — приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Премьер отметила, что это никак не связано с информацией о возможных кандидатах на пост генсека альянса.
"Имен претендентов бывает много, но окончательный итог нередко оказывается таким, который никто не прогнозировал", — добавила Шимоните.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Бывшую коммунистку — в генсеки НАТО? Экс-президент Литвы выходит из тени
При этом ранее в западных СМИ появилась информация, что Шимоните может стать преемником Столтенберга на должности генерального секретаря, но она пока отказывается от комментариев по поводу своей кандидатуры. Также среди возможных кандидатов прессой называлось имя премьер-министра Эстонии Каи Каллас.
Комментируя эту информацию, министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас заявил, что такое выдвижение повышает авторитет Вильнюса.
"Считаю, что надо предлагать своего кандидата. Это повышает международный престиж Литвы", — отметил он.
Срок полномочий Столтенберга на посту генсека должен был истечь этой осенью, но в связи с украинским кризисом его полномочия продлили еще на год, до 30 сентября 2023-го.
Лента новостей
0