Бывшую коммунистку — в генсеки НАТО? Экс-президент Литвы выходит из тени

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Даля Грибаускайте скромничает и заявляет, что не испытывает иллюзий по назначению ее главой Североатлантического альянса из-за своей оголтелой русофобской позиции. А может, из-за коммунистического прошлого?

Литовская воительница

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте после трехлетнего отдыха на почетной пенсии стала все чаще появляться на публике. То покритикует нынешнего президента, то выскажет мнение о работе правительства, то даст интервью какому-либо серьезному изданию. Железная леди восточного ЕС как бы намекает, что в свои 65 лет она еще ого-го и готова послужить западной демократии на каком-нибудь ответственном посту.
Международного опыта ей уж точно не занимать — десять лет во главе государства — члена ЕС и НАТО, а до этого — блистательная карьера в должности министра финансов и еврокомиссара. А уж опыт преподавания в Высшей партийной школе КПСС и умение менять окраску в нужный момент — это дорогого стоит.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Глава МИД Литвы задает тренды в мировой политике. Но мир об этом не знает
И вот фамилия Грибаускайте снова замелькала в СМИ коллективного Запада, и начались вбросы про возможное обсуждение ее кандидатуры генсека НАТО. Срок полномочий нынешнего главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга закончился еще весной этого года, но форс-мажор на Украине не позволил сменить "норвежского коня" на переправе. Мол, пусть порулит еще год — до "победы" Киева над Россией — и торжественно примет Украину в альянс.
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Заминка произошла с развалом экономики и военной мощи России. И чтобы ускорить эти процессы, в руководстве НАТО нужна свежая кровь. Еще в 2021 году издание Politico называло экс-президента Литвы одним из трех наиболее реальных кандидатов на пост нового генерального секретаря. Тогда Грибаускайте скромно промолчала. Мол, я-то что — как Запад скажет.
Но уже влиятельное издание The New York Times называет Грибаускайте среди фаворитов на должность генсека НАТО и берет у нее интервью. Грибаускайте от столь высокого поста не отказывается, но сомневается, что ее выберут. Мол, такого непримиримого воина в борьбе с Россией, как она, вряд ли одобрят все 32 страны альянса, включая авансом Швецию и Финляндию.

"Некоторые страны увидят в моей твердой позиции в отношении России препятствие. С Россией нужно обращаться как с террористами, а не вести переговоры и идти на компромиссы", — цитирует издание Грибаускайте.

Все помнят, как, еще будучи президентом Литвы, она железной рукой вела Киев в Евросоюз, требуя от тогдашнего президента Виктора Януковича на историческом саммите в Вильнюсе подписать договор об ассоциации. А затем буквально цистернами подливала масло в огонь Евромайдана и позаботилась об отправке ВСУ "летальных вооружений" для обстрелов Донбасса, называя Россию "террористическим государством".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
СМИ назвали возможных кандидатов на замену Столтенбергу в НАТО
Какой еще из кандидатов на пост генсека так рьяно ненавидит РФ и стремится развязать с ней третью мировую?

Натовские амазонки

То же издание The New York Times называет и возможных соперников Грибаускайте в борьбе за должность. Это канадская вице-премьер с украинскими корнями Христя Фриланд, эстонская премьер Кая Каллас, словацкий президент Зузана Чапутова и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Правда, затесался и министр обороны Великобритании Бен Уоллес.
Считают, что Вашингтон уже сделал ставку на 54-летнюю канадскую украинку Христю Фриланд — бывшую журналистку. А вот Европе предстоит определиться со своим кандидатом, которого нужно будет выбрать из четырех женщин и одного мужчины.
Разумеется, решающим фактором для каждого кандидата будет "его позиция по поддержке Украины в военном противостоянии с Россией". Поэтому неудивительно, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас в последнее время больше внимания уделяет не внутренним проблемам страны — бешеной инфляции за 20 процентов, а заботе об Украине. Тем самым госпожа Каллас пытается повысить международный авторитет. Впрочем, как признает она сама, на такой важный пост ее вряд ли изберут.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
И кто же у нас тут лидер? Политические рейтинги в Литве показывают странное
Что касается президента Словакии Зузаны Чапутовой и экс-президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, то уровень их русофобии не идет ни в какое сравнение с тем, который наблюдается у лидеров Балтии.
Так что в компании кандидатов женщин-европеек Грибаускайте с ее опытом выглядит предпочтительнее всего. И если ее выдвинет Европа на пост главы Североатлантического альянса, то Грибаускайте войдет в историю не только как первая женщина — президент Литвы, но станет первой женщиной — руководителем НАТО.
Кстати, будет символично, если Североатлантический альянс возглавит бывшая советская коммунистка.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0