Глава МИД Литвы задает тренды в мировой политике. Но мир об этом не знает

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство иностранных дел Литвы в эти дни отмечает очередной, 104-й, "день рождения" под руководством самого гениального, по мнению сотрудников ведомства, руководителя — внука великого Витаутаса Ландсбергиса — Габриэлюса
Внешнеполитическое ведомство Литвы было сформировано 7 ноября 1918 года — через полгода после подписания исторического Акта о независимости 16 февраля. И с тех пор, как сегодня гордо рапортуют в МИД, министерство не прекращало свою работу "ни на минуту".
Самым первым успехом Министерства иностранных дел Литвы под руководством первого его главы — Аугустинаса Вольдемараса — стало признание в 1922 году Литвы как независимого государства на конференции послов в Париже. Тогда первыми с литовским государством установили дипломатические отношения Бельгия, Боливия, Чили, Греция, Исландия, Испания, Япония, Великобритания, США, Панама, Франция, Ватикан, Венесуэла.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Правящая коалиция Литвы перешла Рубикон. И красную черту
В нынешнее время внешней политикой заведует внук Витаутаса Ландсбергиса, культ личности которого в "демократической" Литве упорно формируют его последователи из партии консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы"). И если ранее хвалебные песнопения раздавались в адрес лишь недавно отпраздновавшего 90-летие "первого фактического руководителя" Литвы, то теперь "словесный мед" полился в уши Габриэлюса Ландсбергиса.

"Осмелюсь сказать, что Литва и внешняя политика Литвы, а также выдающееся лидерство Габриэлюса Ландсбергиса в последние годы являются определенным трендсеттером. Он задает определенный тон. <…> Часто за одним твитом (Ландсбергиса. — Sputnik) стоит большая координационная работа", — воздал хвалу своему начальнику и лидеру партии консерваторов вице-министр иностранных дел Литвы Йонас Сурвила.

А еще нынешнего главу МИД Литвы назвали "законодателем мод" во внешней политике, гигантом мысли мирового масштаба, к которому прислушиваются на всех континентах. Шутка ли, один твит Габриэлюса Ландсбергиса может сделать изгоями мировой политики такие государства, как Россия или Китай. Да и в "стойкости" Киева немалая заслуга литовского министра иностранных дел и всего дипломатического корпуса Литвы. По словам самого Ландсбергиса, Литва сегодня является лидером по консолидации международной поддержки для Украины.
Города мира. Киев - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
В Сейме обвинили главу МИД Литвы в поздней эвакуации посольства в Киеве
"В течение прошлого года мы посвятили много времени и энергии урегулированию кризисов, которые авторитарные режимы создали и в которые пытались втянуть мир. Эти кризисы и проблемы часто подталкивали нас к новым, неизведанным территориям для политических действий. В них наши ценности были проверены — и вычленены. <…> Наша целенаправленная работа и принципиальная позиция во внешней политике привели к тому, что внимание мира к Литве возросло. Работая вместе, мы пишем новую историю Литвы", — скромно отчитался о проделанной работе министр на торжественном собрании в МИД по случаю 104-летия дипломатической службы Литвы.
И все это — благодаря прозорливости самого патриарха консерваторов в частности и "демократической" Литвы в целом Витаутаса Ландсбергиса. Именно он узрел в своем внуке черты гениального руководителя и дипломата. Сначала дедушка передал внучку по наследству мандат европарламентария. Потом поручил командовать партией, а когда будет уходить в мир иной, то, видимо, передаст и ключи от сейфа, в котором хранятся папки с компроматом почти на всех топ-политиков Литвы.
Оказывается, что и культ личности можно передавать по наследству не только в таких странах, как КНДР. Вот и в Литве появился свой "малыш Габ", которого, как считают его подчиненные и однопартийцы, боятся мировые лидеры-диктаторы, а президенты истинно демократических государств прислушиваются к мнению Габриэлюса при принятии судьбоносных для всего человечества решений.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
И кто же у нас тут лидер? Политические рейтинги в Литве показывают странное
Сам Вильнюс, в представлении литовских подхалимов, благодаря семье Ландсбергисов становится центром мировой политики. Вот и в НАТО оценили по достоинству титанические усилия "святого семейства". Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что очередной саммит НАТО пройдет 11-12 июля 2023 года в литовской столице.
По этому поводу сам внучок уже успел воспеть и Североатлантический альянс, и значимость Вильнюса — и теперь ждет новых политических плюшек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0