В Сейме обвинили главу МИД Литвы в поздней эвакуации посольства в Киеве

© Sputnik / Алексей Фурман / Перейти в фотобанкГорода мира. Киев
Города мира. Киев - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр национальной обороны Литвы рассказал своей супруге о готовящейся спецоперации за две недели до ее начала
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член фракции регионов Агне Ширинскене осудила главу Министерства иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса за то, что он поздно оповестил работников литовского посольства на Украине о надвигающейся спецоперации России, тем самым подвергнув их опасности.

"Не думала, что когда-нибудь захочу поблагодарить Габриэлюса Ландсбергиса. Но хочется. За открытость. Наконец-то он признал, что Лина Анушаускене, супруга министра национальной обороны [Арвидаса Анушаушкаса], узнала о предстоящей широкомасштабной войне на Украине до того, как были проинформированы сотрудники посольства Литвы на Украине и им была обеспечена безопасность", — написала Ширинскене в соцсетях.

Ранее супруга министра национальной обороны Лина Анушаускене в интервью литовским СМИ признала, что министр знал о готовящейся спецоперации за две недели до ее начала, о чем сообщил ей.
"Таким образом, Анушаускене публично призналась, что муж ее лично проинформировал "еще до того, как никто даже не думал и не говорил". А из ответа министра иностранных дел Ландсбергиса видно, что Литва не предприняла никаких усилий, чтобы заранее, как это сделал Анушаускас в случае с Линой, предупредить всех сотрудников посольства Литвы на Украине и эвакуировать их в более безопасное место перед началом войны, как это сделали другие страны", — отметила депутат.
Она также привела ответ главы МИД, в котором он подтверждает, что дал распоряжение об эвакуации всего персонала посольства 24 февраля в шесть часов утра.
Гаубицы PzH2000, отремонтированные в Литве для ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва намерена отремонтировать не менее 12 гаубиц для Украины
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Конечная цель операции, по словам Верховного главнокомандующего, — "освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России".
Лента новостей
0