Литва намерена отремонтировать не менее 12 гаубиц для Украины

© Photo : Минобороны ЛитвыГаубицы PzH2000, отремонтированные в Литве для ВСУ
Гаубицы PzH2000, отремонтированные в Литве для ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На ремонт военной техники балтийская республика выделила почти два миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Литва на этой неделе передала Украине две отремонтированные самоходные гаубицы PzH2000, в субботу сообщило Министерство обороны балтийской республики.
"В Литве продолжится ремонт поврежденных на Украине гаубиц – сейчас в Литву везут еще две самоходки, которые после ремонта также смогут продолжить оборону Украины", — говорится в сообщении военного ведомства.
Гаубицы, находящиеся на ремонте в Литве, Украине передали Германия и Нидерланды. На ремонт гаубиц и интеграцию программного обеспечения системы боевого управления Литва выделила почти два миллиона евро.
"Мы поддерживаем Украину всеми возможными способами. Поврежденные на поле боя гаубицы продолжают успешно ремонтировать в Литве и возвращать ВСУ. В настоящее время в Литве планируется отремонтировать и передать Украине не менее 12 гаубиц", — сообщил министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.
Первые две отремонтированные машины были возвращены Украине в середине октября.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва купит у Испании минометов почти на десять миллионов евро
Западные страны стали оказывать поддержку Украине после начала российской спецоперации. Литва активно помогает Киеву и поставляет ему вооружения и военную технику. В конце сентября балтийская республика направила на Украину 50 бронетранспортеров М113. В то же время советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщал, что Литва будет забирать для ремонта поврежденную военную технику.
По утверждению Минобороны, Вильнюс является одним из лидеров по оказанию помощи Киеву. В начале октября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников стран НАТО оказывать киевскому режиму военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Ранее Россия направила странам Североатлантического альянса ноту из-за поставок вооружений Киеву. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупреждал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут для России законной целью. В МИД РФ также отмечали, что страны НАТО "играют с огнем", поддерживая таким образом киевский режим. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что активные поставки Украине оружия будут иметь негативный эффект.
Лента новостей
0