Литва купит у Испании минометов почти на десять миллионов евро

© Depositphotos.com / flogeljiriЛитовский флаг, архивное фото
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом в Минобороны не уточнили, какое количество минометов получит балтийская республика
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Литва и Испания подписали контракт на закупку 120-миллиметровых минометов, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.
Договор заключен между Агентством оборонных ресурсов при Минобороны Литвы и испанской компанией EXPAL Systems.
Оружие должно быть поставлено в балтийскую республику в течение двух лет. Планируется, что половина минометов поступит к концу 2023 года.

"Приобретение этого современного и высококачественного оружия значительно усилит огневую мощь литовской армии", — сказал министр обороны Арвидас Анушаускас.

При этом количество минометов, которые получит Литва, не уточняется.
Общая стоимость контракта, включающего минометы и запчасти, составляет около 9,8 миллиона евро.
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Литва намерена войти в первую пятерку в НАТО по расходам на оборону
В военном ведомстве отметили, что закупленная минометная система "надежна и соответствует стандартам вооружения НАТО". Они могут поражать цели на расстоянии до восьми километров.
В первой половине октября стало известно, что Литва планирует до конца декабря подписать с США контракт на закупку реактивных систем залпового огня HIMARS. Кроме того, заместитель министра обороны Вилюс Семяшка заявлял, что в ноябре в республику прибудет еще 50 бронированных американских внедорожников боевой поддержки.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс ужесточил антироссийскую риторику и стал чаще обращаться к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории. Также в Литве требовали усилить "защиту" восточного фланга. Власти балтийской республики регулярно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в Литву дополнительных контингентов альянса.
В сентябре правительство Литвы решило выделить Минобороны 148,1 миллиона евро на оборону и безопасность. Анушаускас отмечал, что расходы на военные нужды, которые будут запланированы в госбюджете на 2023 год, почти в два раза превысят военный бюджет 2022 года.
Литовские военные учатся стрелять из нового типа ракет противовоздушной обороны RBS 70 - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Литва купит вооружение, необходимое для противовоздушной обороны
В России уже предупреждали, что НАТО нацелена на конфронтацию и что ее поведение является провокационным и враждебным и не будет способствовать урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, руководство РФ не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0