Литва купит вооружение, необходимое для противовоздушной обороны

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖЛитовские военные учатся стрелять из нового типа ракет противовоздушной обороны RBS 70
Литовские военные учатся стрелять из нового типа ракет противовоздушной обороны RBS 70 - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Минобороны, будут приобретены ракеты для зенитно-ракетных комплексов малой дальности RBS-70, которыми оснащена армия Литвы из-за простоты в обслуживании и мобильности
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Литва приобретет управляемые ракеты типа Bolide и MK-2 для зенитно-ракетного комплекса малой дальности RBS-70, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.
Согласно заявлению, Агентство оборонных ресурсов при Министерстве обороны подписало соответствующий контракт со шведской компанией SAAB Dynamics AB. Планируется, что приобретенные ракеты помогут обеспечить более эффективное выполнение задач ПВО.
В Минобороны рассказали, что ракетными комплексами типа RBS-70 оснащен батальон ПВО литовской армии. Эта система малой дальности была выбрана из-за простоты в обслуживании, мобильности и полной невосприимчивости к механическим и электромагнитным помехам, отметили в ведомстве.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Банк в Литве даст деньги на строительство военного городка
По словам министра обороны Арвидаса Анушаускаса, по мере роста финансирования национальной обороны появляются возможности увеличить закупки оружия и повысить боеготовность литовской армии.
В ведомстве напомнили, что с 2004 года функцию миссии воздушной полиции в странах Балтии обеспечивают истребители НАТО. В мирное время они патрулируют воздушное пространство стран Балтии, реагируют на нарушения, способствуя тем самым обеспечению функций мониторинга и контроля.
Здание Министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
В Минобороны Литвы рассказали о "детальном плане" на случай мобилизации
В Минобороны подчеркнули, что Литва является частью системы коллективной обороны альянса и вместе со своими союзниками готовится к защите страны и всего альянса. НАТО разрабатывает и постоянно обновляет планы обороны, которые обеспечивают коллективный ответ во время кризиса или конфликта. Регулярные учения способствуют разработке планов обороны для полной защиты воздушного пространства Североатлантического союза в случае агрессии, добавили там.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва ужесточила антироссийскую риторику. Литовские власти регулярно заявляют о "российской угрозе" и требуют постоянного присутствия сил США и НАТО на своей территории, а кроме того, активно поддерживают Киев и поставляют ему вооружения и военную технику.
Руководство РФ не раз отмечало, что Москва не намерена ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию. Кроме того, в России подчеркивали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. По мнению российской стороны, его поведение не способствует урегулированию ситуации на Украине, а является провокационным и враждебным.
Бронированный внедорожник JLTV Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Литва дополнительно закупит 300 американских военных внедорожников
Лента новостей
0