Литва дополнительно закупит 300 американских военных внедорожников

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaБронированный внедорожник JLTV Вооруженных сил Литвы
Бронированный внедорожник JLTV Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее между Литвой и правительством США был подписан контракт о приобретении 200 бронированных внедорожников боевой поддержки JLTV
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Для литовской армии будут закуплены дополнительно 300 бронированных внедорожников боевой поддержки JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), сообщает Минобороны балтийской республики.
В ведомстве отметили, что на этой неделе Агентство оборонных ресурсов при Министерстве обороны подписало новый контракт об этом с правительством США.
"Эта дополнительная покупка 300 бронированных внедорожников у США является одним из важнейших шагов в модернизации литовской армии. Наше военное сотрудничество с США расширяется, и вместе мы можем внести вклад в обеспечение безопасности восточного фланга НАТО", — заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
По данным Минобороны, наряду с 200 внедорожниками, которые закупаются в рамках договора, подписанного с правительством США в 2019 году, в общей сложности для литовской армии будет приобретено 500 таких машин. Планируется, что они значительно усилят существующие возможности литовской армии, повысят мобильность, защищенность и боевую мощь военнослужащих.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Крупный банк в Литве даст кредит на строительство военного городка
По словам заместителя министра обороны Вилюса Семешка, первые внедорожники по новому контракту будут поставлены в Литву в 2023 году, а до конца 2024-го — все остальные.
В Минобороны напомнили, что первые 50 внедорожников JLTV, вооруженных 12,7-миллиметровыми пулеметами, прибыли в страну прошлой осенью. Они были переданы литовской армии прошлым летом и уже успешно используются военнослужащими. Планируется, что в ноябре-декабре этого года в Литву поступит вторая партия из 50 единиц, в 2023-м — еще 100 внедорожников.
Вездеходами JLTV обеспечат батальоны бригад "Железный волк" и "Жемайтия" Вооруженных сил Литвы, отдавая приоритет национальным силам быстрого реагирования.
Военные учения Железный волк 2021 II (Gelezinis Vilkas 2021 II) - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
В Литве начинаются международные военные учения "Железный волк"
Литовские власти систематически заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в страну дополнительных контингентов НАТО и военной техники альянса.
Многие эксперты также считают, что западные страны используют истерию вокруг "возможной российской агрессии" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов Североатлантического альянса.
Руководство РФ не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Мы не можем вооружать косами: глава ВС Литвы признал провал с резервистами
Лента новостей
0