Крупный банк в Литве даст кредит на строительство военного городка

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках развития инфраструктуры запланировано построить три военных городка — под Вильнюсом, в Шилальском районе и в Шяуляе
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Банк SEB кредитует почти 21 миллион евро на проектирование и строительство военного городка в Шилальском районе Литвы, сообщает пресс-служба банка.
Кредит в размере 20,9 миллиона евро предоставят компании Darnu Group, которая в январе 2021 года заключила контракт на строительство с Министерством обороны Литвы.
Это первый проект, где средства будут использованы для развития военной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. Городок строится в Паюрисе.

"Мы видим, что государственно-частное партнерство, которое гораздо шире используется в западных странах, уже некоторое время успешно реализуется в Литве: проекты строительства военных городков разрабатываются с этим решением", — сказал член правления банка SEB Вилюс Юзикис.

По его словам, проектирование и строительство по плану должны занять два с половиной года. Он также отметил, что в условиях геополитической напряженности и российской спецоперации "проекты в области обороны приобретают все большее стратегическое значение".
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
В Литве началось строительство нового военного городка
"…Это наш второй совместный проект государственно-частного партнерства [с банком SEB]. Первый проект такого типа в Литве — Вильнюсское полицейское управление и центр содержания под стражей — также был профинансирован SEB в 2016 году. <…> В настоящее время Darnu Group совместно с Министерством обороны разрабатывает два военных городка. Прибрежный военный городок — четвертый подобный проект в нашем портфеле…" — подчеркнула управляющий директор Darnu Group Сигита Сурвилайте-Мекенене.
Новый военный городок, в котором смог бы разместиться батальон, в Паюрисе будет построен рядом с модульными бараками, где с 2017 года дислоцированы солдаты артиллерийского дивизиона генерала Мотеюса Печюлениса пехотной бригады Žemaitija ("Жемайтия") литовской армии.
Всего Минобороны заключило государственно-частные контракты с компанией Salvinta, принадлежащей группе Darnu, на строительство двух военных городков в Литве. Их планируется завершить к концу 2023-го и началу 2024 года.
В рамках развития инфраструктуры Вильнюс решил построить три военных городка: под Вильнюсом, в Шилальском районе и в городе Шяуляй. В этих городках смогут работать и нести службу до 2,5 тысячи военнослужащих и гражданских служащих системы национальной обороны.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Глава Минобороны Литвы сослался на "отмазку" посла ФРГ по поводу бригады
После начала спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику. Вильнюс начал требовать у США и Североатлантического альянса увеличения контингента натовских сил и их постоянного присутствия в республике. Также Литва призывает усилить "восточный фланг".
В то же время в балтийской республике реализуется программа модернизации военных полигонов — речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве не раз предупреждали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что расширение альянса не принесет большей безопасности Западу. Кроме того, по его словам, намерение европейских стран поставлять вооружения Киеву и дальше фактически затягивать конфликт сделает его "максимально больным для украинской стороны".
Лента новостей
0