В Литве началось строительство нового военного городка

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках развития инфраструктуры Литва до начала 2024 года планирует построить три военных городка
ВИЛЬНЮС, 16 сен — Sputnik. Строительство нового военного городка началось в пятницу в Шилальском районе, в местечке Шилялис, сообщает Минобороны балтийской республики.
Новый городок будет построен рядом с модульными казармами, где с 2017 года дислоцированы и служат солдаты Жемайтийской пехотной бригады литовской армии.
Площадь военного городка, рассчитанного на размещение подразделения батальонного уровня, составляет 9,47 гектара. В городке будут возведены здания административного и специального назначения: казармы, столовая, штаб, медицинский пункт и др. Планируются также спортивные сооружения и площадки.
Кроме того, будут построены технические здания: склады, гаражи, заправка, автомойка и амбары для техники.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2022
Упор на энергетику и безопасность: Сейм Литвы утвердил план осенней сессии
В рамках развития инфраструктуры Литва запланировала построить три военных городка: площадью 17,7 гектара под Вильнюсом (строительство началось в конце августа), площадью 9,5 гектара в Шилальском районе и 7,8 гектара — в городе Шяуляй.
Строительство планируется завершить в конце 2023-го — начале 2024 года. Во всех трех новых городках смогут работать и нести службу до 2,5 тысячи военнослужащих и гражданских служащих системы национальной обороны.
После начала спецоперации России на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику, а также стал чаще обращаться к США и НАТО с просьбой увеличить контингент натовских сил и сделать их присутствие в республике постоянным. Кроме того, Литва выступает за усиление "восточного фланга".
В то же время в балтийской республике реализуется программа модернизации военных полигонов — речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ ведется на военных объектах недалеко от белорусской границы.
В РФ неоднократно подчеркивали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе, а активные поставки западных стран оружия Киеву не только не поспособствуют урегулированию конфликта, но и разрушат Украину.
Лента новостей
0