Банк в Литве даст деньги на строительство военного городка

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Средства пойдут на строительство военного городка под Вильнюсом, ранее другой крупный банк Литвы дал кредит на строительство военного городка в Шилальском районе
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Банк Luminor кредитует более 22 миллионов евро на проектирование и строительство военного городка в Вильнюсском районе Литвы, сообщает пресс-служба банка.
Кредит в размере 22,3 миллиона евро предоставят компании Salvinta, принадлежащей группе Darnu Group, которая в августе этого года заключила контракт с Министерством обороны Литвы на строительство военного городка в Рокантишкесе Вильнюсского района.
"Сегодня многие понимают, насколько важна безопасность в современном мире, поэтому важно обеспечить военнослужащим хорошие условия для работы и самосовершенствования. Приятно, что мы можем внести свой вклад в этот проект как партнеры и помочь реализовать его вовремя и качественно", — заявил глава банка Luminor в Литве Андрюс Начаюс.
Работы по строительству городка планируется завершить к началу 2024 года. В него переместятся военнослужащие механизированного батальона пехоты имени князя Вайдотаса, которые пока временно дислоцируются в Мариямполе, в батальоне материально-технического обеспечения имени великого князя Литовского Витяниса.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Крупный банк в Литве даст кредит на строительство военного городка

"В военном городке в Рокантишкесе планируется разместить на почти 11 тысячах квадратных метров административные здания и здания специального назначения: казармы, столовую, штаб, медпункт, пункты управления и другие. Также четыре тысячи квадратных метров площади планируется выделить под строительство спортивных сооружений и площадей, предусмотрено и строительство стадиона", — говорится в сообщении.

Кроме того, более семи тысяч квадратных метров площади будет выделено для строительства технических зданий — складов, гаражей, заправочных станций, автомоек, навесов для техники, автостоянок.
Ранее сообщалось, что банк SEB предоставит кредит в размере 20,9 миллиона евро компании Darnu Group, которая в январе 2021 года заключила контракт с Министерством обороны Литвы на проектирование и строительство военного городка в Шилальском районе.
Всего Минобороны заключило государственно-частные контракты с компанией Salvinta, принадлежащей группе Darnu, на строительство двух военных городков в Литве. Их постройку планируется завершить к концу 2023-го и началу 2024 года.
Здание Министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
В Минобороны Литвы рассказали о "детальном плане" на случай мобилизации
В рамках развития инфраструктуры Вильнюс решил построить три военных городка: под Вильнюсом, в Шилальском районе и в городе Шяуляй. В этих городках смогут работать и нести службу до 2,5 тысячи военнослужащих и гражданских служащих системы национальной обороны.
После начала спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику. Вильнюс начал требовать у США и Североатлантического альянса увеличения контингента натовских сил и их постоянного присутствия в республике. Также Литва призывает усилить "восточный фланг".
В то же время в балтийской республике реализуется программа модернизации военных полигонов — речь идет о более чем десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве не раз предупреждали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что расширение альянса не принесет большей безопасности Западу. Кроме того, по его словам, намерение европейских стран поставлять вооружения Киеву и дальше фактически затягивать конфликт сделает его "максимально больным для украинской стороны".
Бронированный внедорожник JLTV Вооруженных сил Литвы - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Литва дополнительно закупит 300 американских военных внедорожников
Лента новостей
0