И кто же у нас тут лидер? Политические рейтинги в Литве показывают странное

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве были опубликованы данные нескольких опросов, которые поднимают ряд вопросов, связанных с президентскими выборами и не только
Начать можно с сентябрьского опроса Baltijos tyrimai, который выяснял, как население оценивает различных политиков. В первую пятерку общественных деятелей с положительным отношением к ним (не путать с процентным рейтингом) вошли (сверху вниз): бывший президент Валдас Адамкус, нынешний глава государства Гитанас Науседа, действующий министр обороны от консерваторов Арвидас Анушаускас, также бывшая хозяйка президентского дворца Даля Грибаускайте и оппозиционный политик Ремигиюс Жемайтайтис.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
У экономики Литвы почти умерли два двигателя из трех, заявил эксперт
В связи с этим на себя обращают внимание два момента. Первый — присутствие в списке Анушаускаса. Второй — Жемайтайтиса.
Еще больше масла в огонь политических дискуссий подлил опять же сентябрьский опрос Spinter tyrimai, который выяснял, за кого бы сейчас проголосовали жители Литвы на президентских выборах.
По его итогам первое место занял Науседа с 16,8 процента голосов. На втором с 8,9 процента достаточно неожиданно оказался бывший председатель Коллегии адвокатов, профессор Игнас Вегеле, который стал знаменитым благодаря критическому взгляду на политику вакцинации (паспорт возможностей) и конфликту с Андрюсом Тапинасом из-за деятельности последнего, связанной с поддержкой Украины.
Третье и четвертое место (премьер от консерваторов Ингрида Шимоните с 7,9 процента и лидер социал-демократов Вилия Блинкявичюте с 6,2 процента) — не очень интересно. А вот на пятом — старый знакомый Анушаускас с 5,6 процента, который обогнал даже одного из лидеров оппозиции Саулюса Сквернялиса (4,7 процента), чья партия борется за лидерство в рейтингах.
Как все это оценивать? Во-первых, в контексте Анушаускаса сразу пошли разговоры о том, что он не только может стать кандидатом консерваторов на президентских выборах, но и возглавить партию, поскольку Шимоните — премьер кризиса (а это гарантированный провал), а непопулярность главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса бьет рекорды. Однако очевидно, что не надо торопиться.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время выступления на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2022
Президенту Литвы указали на ошибки во внешней политике
Можно предположить, что наметившийся рейтинг министра обороны связан с тем, что он просто часто мелькает на экранах и, так сказать, "стоит на страже Родины" и Украины. Иными словами, будь на его месте кто-то другой, тоже бы, скорее всего, нарастил свою популярность до определенного уровня. Кроме того, Анушаускас больше похож на человека, который просто старается нормально делать свою работу, а не стремится сделать головокружительную политическую карьеру. И это уже не говоря о том, что ему не хватает харизмы.
Поэтому пока не стоит раздувать бурю в стакане воды. Еще больше это касается Жемайтайтиса. Его люди оценивают положительно, но он не попал в список главных претендентов на президентский пост. А вот Игнас Вегеле, как многие отмечают, — интрига. Однако разрешиться она может как его политическим успехом, так и уходом в тень.
На сегодняшний день очевидно, что это грамотный специалист, способный при должном подходе собрать достаточно богатый урожай протестного электората, который устал от традиционных политических сил и постоянно ищет и ждет нового спасителя. То есть исходные позиции неплохие, но тут же возникает ряд вопросов.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Инфляционный рекорд обновлен: экономика Литвы не послушалась экспертов
Во-первых, он должен принять принципиальное решение пойти в политику (пока думает). Во-вторых, нужно выбрать, на чем делать акцент. Даже если ограничиться "индивидуальным выступлением" на президентских выборах, нужна команда и финансовая база. Если играть вдолгую, то надо либо выбрать какую-то партию (и потерять нейтральность), либо создавать свою, что не так уж просто.
Таким образом, вышеупомянутые рейтинги оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Единственная их польза в том, что можно сделать пометку рядом с персоналией, за политической судьбой которой стоит последить (Анушаускас, Жемайтайтис и Вегеле). Тут ведь как — может, "рванет", а может, и не "рванет". Вот о председателе Сейма от либералов Виктории Чмилите-Нильсен тоже говорили как о возможном кандидате от правящих на президентских выборах, и где ее рейтинг сейчас...
В сухом остатке пока на горизонте второй срок Науседы. Но не факт, что Грибаускайте не передумает...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0