СМИ назвали возможных кандидатов на замену Столтенбергу в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Срок полномочий Столтенберга на посту генсека должен был истечь этой осенью, но из-за событий на Украине его продлили еще на год, до 30 сентября 2023-го
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Газета New York Times назвала возможных кандидатов на пост генсека НАТО после истечения полномочий Йенса Столтенберга.
Согласно источникам издания, в Вашингтоне в качестве основного кандидата рассматривают вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд, которая ранее также занимала пост главы МИД страны. Сами США своего кандидата не выдвигают, поскольку американский генерал, как пишет газета, традиционно является главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе.
Среди возможных кандидатов в европейских странах газета называет премьер-министра Эстонии Каю Каллас, президента Словакии Зузану Капутову и экс-президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Газета отмечает, что претендентом на пост генсека НАТО от Великобритании является нынешний министр обороны страны Бен Уоллес.
Здание Пентагона в США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Ревизоры Пентагона на Украине: прощай, оружие!
В то же время источник НАТО допустил, что члены альянса могут продлить полномочия Столтенберга еще на год.
Ранее источник в альянсе сообщил РИА Новости, что экс-премьер Италии Марио Драги, весьма вероятно, заменит Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО.
Срок полномочий Столтенберга на посту генерального секретаря должен был истечь этой осенью, но в связи с кризисом на Украине его полномочия были продлены еще на год, до 30 сентября 2023 года.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Наращивание сил НАТО у границ РФ ставит под удар Белоруссию, заявил Шойгу
Лента новостей
0