Наращивание сил НАТО у границ РФ ставит под удар Белоруссию, заявил Шойгу

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке Минобороны РФ, многонациональная группировка НАТО с участием войск внерегиональных членов альянса с февраля выросла в 2,5 раза
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Наращивание группировки НАТО на восточном фланге ставит под удар союзников РФ, прежде всего Белоруссию, заявил в среду министр обороны России Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии военных ведомств России и республики.
Он отметил, что усиление конфронтации с Западом и наращивание многонациональной группировки НАТО на восточном фланге угрожает не только непосредственно России.

"Под ударом окажутся и наши союзники, прежде всего братская Республика Беларусь", — заявил министр.

По его данным, многонациональная группировка НАТО вблизи границ России с участием войск внерегиональных членов альянса с февраля выросла в 2,5 раза, до более 30 тысяч человек — и может увеличиться еще.
Военные учения Железный волк 2022 II (Geležinis Vilkas 2022 II) - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Европа занялась самоуничтожением: Балтию начиняют вооружениями
"В Восточной и Центральной Европе, а также в странах Балтии развернуты формирования вооруженных сил внерегиональных государств НАТО. Создаются новые многонациональные батальонные тактические группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Численность группировки с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза и составляет более 30 тысяч человек, а в ближайшей перспективе может еще увеличиться", — заявил министр.
Также, по оценке российского министра, сложившаяся на фоне украинского кризиса ситуация выгодна США, они стремятся использовать ее для сохранения глобального лидерства, но основная цель коллективного Запада — уничтожение экономики и военного потенциала России.

"Ясно, что сложившаяся ситуация выгодна в первую очередь США. Вашингтон стремится использовать ее для сохранения глобального лидерства и максимального ослабления других стран, в том числе — своих союзников в Европе. Но основной целью деструктивных усилий коллективного Запада, безусловно, является Россия — уничтожение ее экономики, военного потенциала, лишение ее возможности проводить независимую внешнюю политику", — отметил глава Минобороны.

Лента новостей
0