Литва подбрасывает нелегалов как Белоруссии, так и Польше, считают в Минске

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В погранкомитете Белоруссии отметили, что вытеснение беженцев из Литвы на территорию Польши и Белоруссии можно расценивать как гибридную атаку со стороны литовских властей
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Белорусский государственный пограничный комитет считает, что Литва может подбрасывать нелегальных мигрантов не только Белоруссии, но и Польше.
"Судя по статистике, Литва направляет беженцев на границу с Польшей или пытается выбрасывать живых или мертвых людей на границу с Белоруссией. Подобные действия можно расценивать как гибридную атаку на Польшу и Белоруссию со стороны литовских властей", — говорится в Telegram-канале белорусского ведомства.
В Белорусском государственном пограничном комитете (ГПК) отметили, что польские пограничники жалуются на литовских коллег, которые подбрасывают им беженцев.
По данным польской стороны, в 2022 году на польско-литовской границе было задержано в 2,5 раза больше перевозчиков мигрантов, чем в прошлом году.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы хочет узаконить вытеснение мигрантов
"За неполных 11 месяцев на границе с Литвой Пограничная стража Польши задержала 137 так называемых курьеров, за весь 2021 год — 52 человека. Данная статистика свидетельствует о пользующемся спросом маршруте нелегальной миграции из Литвы в страны ЕС", — говорится в сообщении.
В погранкомитете Белоруссии подчеркнули, что служба охраны госграницы Литвы, в свою очередь, заявляет, что на территории страны осталось чуть более 300 беженцев в лагерях размещения иностранцев, еще 2600 были отпущены с правом свободного перемещения.
"По факту это означает, что Литва целенаправленно выпустила иностранцев, чтобы не содержать их на собственной территории, и не препятствует их дальнейшему выезду в другие страны ЕС", — заявили в ГПК.
В белорусском ведомстве отметили, что, "несмотря на заявления о пустых центрах временного размещения беженцев, литовская сторона практически ежедневно сообщает о задержаниях иностранцев на своей территории, не разглашая сведений о том, куда они направлены для проведения необходимых процедур".
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона все отрицала и указывала, что к обострению ситуации привела политика властей ЕС.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
На границе Белоруссии с Литвой обнаружен беженец без сознания
В течение 2021 года на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, больше года они находились в лагерях для беженцев.
В начале августа прошлого года пограничники и силовые структуры Литвы по решению Сейма получили специальные полномочия, в том числе право вытеснять нелегальных мигрантов обратно в Белоруссию. К настоящему времени в страну не впустили около 18 тысяч нелегалов.
Литву неоднократно критиковали за жестокое обращение с нелегальными мигрантами. Еще в июне Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила литовских властей в том, что в республике произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации подчеркнули, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение нелегалов Вильнюс также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве отмечали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва вытеснила в Белоруссию почти девять тысяч мигрантов с начала года
Лента новостей
0