Миграционный кризис в Литве

МВД Литвы хочет узаконить вытеснение мигрантов

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЛитовский пограничник, архивное фото
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Билотайте, законопроект позволит принять эффективные меры для защиты общественного порядка и национальной безопасности
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы предлагает узаконить вытеснение нелегальных мигрантов во время действия режима чрезвычайного положения, сообщает пресс-служба ведомства.
Проект поправок к Закону о государственной границе и ее защите предусматривает возможность недопущения попадания на территорию республики иностранцев, нарушающих порядок пересечения государственной границы во время чрезвычайного положения.

"Процесс нелегальной миграции, организованный белорусским режимом, не закончился, и угроза национальной безопасности для Литвы никуда не исчезла. Если иностранцы пересекают внешнюю границу незаконно и насильственно, нарушая порядок пограничного контроля, нанося ущерб государственному имуществу — физическому барьеру, государство имеет право защищаться, и для этого нужны правовые инструменты. Этот законопроект дает возможность принять эффективные меры для защиты общественного порядка или национальной безопасности в случае массовой миграции", — сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

Также МВД подготовило поправки в закон "О правовом статусе иностранцев", которые отменяют положения, признанные противоречащими законодательству ЕС, принятому летом прошлого года.
Поправки к этому закону позволяют иностранцам ходатайствовать о предоставлении убежища независимо от того, легально или нелегально они прибыли в Литовскую Республику.
Законопроект также отменяет положение о том, что проситель убежища может быть задержан, если на территорию Литовской Республики он попал нелегально.
Поправки в закон планируется принять до конца 2022 года.
Международный аэропорт Храброво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В Калининграде высмеяли страхи Польши по поводу "миграционного давления"
В прошлом году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией. Минск обвинили в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но белорусская сторона все отрицала и указывала, что к обострению ситуации привела политика властей ЕС.
В течение 2021 года на литовско-белорусской границе были задержаны более четырех тысяч нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, больше года они находились в лагерях для беженцев.
В начале августа прошлого года пограничники и силовые структуры Литвы по решению Сейма получили специальные полномочия, в том числе право вытеснять нелегальных мигрантов обратно в Белоруссию. К настоящему времени в страну не впустили около 18 тысяч нелегалов.
Литву неоднократно критиковали за жестокое обращение с нелегальными мигрантами. Еще в июне Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила литовских властей в том, что в республике произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации подчеркнули, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение нелегалов Вильнюс также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве отмечали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Глава МВД Литвы проверила обстановку на границе с Россией
Лента новостей
0