Глава МВД Литвы проверила обстановку на границе с Россией

© Depositphotos.comЛитовский пограничный столб, архивное фото
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В настоящее время реальной угрозы гибридной атаки со стороны России через Калининградскую область нет, отметила Билотайте
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. На фоне новостей о том, что в Калининград стали летать самолеты с Ближнего Востока, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте отправилась проверять ситуацию на литовско-российской границе.
Как сообщает пресс-служба министерства, в понедельник Билотайте посетила Виштитисскую погранзаставу Пагегийского погранотряда в Вилкавишкском районе.

"В настоящее время реальной угрозы гибридной атаки со стороны России через Калининградскую область нет. Однако сохраняется вероятность того, что здесь повторится сценарий транспортировки и выталкивания нелегальных мигрантов в Литву. Хочу подчеркнуть, что мы к этому готовы — граница с Россией на сто процентов защищена, службы готовы", — сказала Билотайте.

Министр подчеркнула, что Литва по-прежнему твердо придерживается позиции, согласно которой ЕС закрыт для нелегальной миграции, и что лица, пытающиеся пересечь границу в несанкционированных местах, не будут допущены в страну.
По словам Билотайте, у ведомства есть информация, что с 1 октября в аэропорту Храброво в Калининграде на два года вводится режим открытого неба для турецких, сирийских и белорусских авиакомпаний, уже подписаны контракты с "Белавиа" и Turkish airlines. Согласно данным МВД, аэропорт также ведет переговоры с партнерами из Египта, Сирии, Эфиопии, ОАЭ и Шри-Ланки.
Вагон с символикой ВДВ РФ на КПП Кибартай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Литовские пограничники не пропустили российские вагоны из-за символики ВДВ
На литовской границе с Каланинградской областью России и Белоруссией до 16 декабря действует чрезвычайное положение. Билотайте подчеркнула, что ежедневно на рубеже с Белоруссией фиксируется около 30-80 попыток незаконного пересечения литовской границы.
По данным Службы охраны госграницы Литвы, в этом году литовские пограничники уже предотвратили попадание в страну более 10 тысяч нелегальных мигрантов, в прошлом году было отказано во въезде 8106 лицам.
Литву неоднократно критиковали за жестокое обращение с нелегалами. Еще в июне Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила литовские власти в том, что в республике произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации подчеркнули, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над мигрантами из стран Азии и Африки.
За вытеснение нелегалов Вильнюс также раскритиковало управление по основным правам Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. В агентстве отмечали, что эта практика противоречит международному праву и Европейской конвенции о правах человека, а возможность подачи прошения о предоставлении убежища на официальном пограничном пункте не работает.
Международный аэропорт Храброво, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В Калининграде высмеяли страхи Польши по поводу "миграционного давления"
Лента новостей
0