Глава Минобразования Литвы хочет скорее научить детей с Украины литовскому

© Sputnik / Сергей Ещенко / Перейти в фотобанкПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобразования Литвы отметили, что намерены содействовать в признании на Украине аттестатов, выданных литовскими школами, обучающими детей по украинской образовательной программе, а также способствовать скорейшей интеграции украинских детей в общество
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Литва намерена оказать помощь в интеграции детей с Украины в литовское общество, заявила министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене, сообщает пресс-служба Минобразования.
Шюгждинене встретилась с представителями нескольких школ страны, в которых обучаются украинские дети. Министр интересовалась проблемами, с которыми сталкиваются школы, работающие по украинской программе образования, и путями их решения.
На встрече обсуждались вопросы выдачи аттестатов и признания их на Украине. Отмечалась важность того, чтобы литовские школы, обучающие детей по украинской образовательной программе, имели возможность выдавать аттестат, который был бы действителен на Украине, чтобы детям не нужно было дополнительно регистрироваться и обучаться в дистанционной школе. Было оговорено, что Минобразования Литвы обратится к Министерству образования и науки Украины с просьбой признавать аттестаты.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Украинская международная школа в Литве получит помещения для обучения детей
Руководители учебных заведений подчеркнули, что в школах есть важный период адаптации, во время которого детям оказывается психологическая помощь, происходит знакомство со школьным сообществом, правилами и культурой.
В ходе встречи обсуждались предложения руководителей по усилению преподавания литовского языка в школах, где учатся украинцы по программе украинского образования. Было решено, что стоит использовать возможности периода выравнивания, во время которого можно выучить литовский язык.

"По словам руководителей школ, беседы с родителями детей, обучающихся в этих школах, показывают, что около 40-50 процентов украинских семей намерены остаться в Литве на более длительный срок. Поэтому вопрос интеграции в общество и изучения литовского языка очень важен. Большинство украинских детей, приехавших в Литву, учатся в литовских школах, что мы, как государство, поощряем, потому что это действительно способствует интеграции. При обучении по украинской программе очень важно обеспечить возможность изучения литовского языка. Важно, чтобы украинские дети чувствовали себя частью наших школьных сообществ", — сказала глава ведомства.

По данным Минобразования, в настоящее время в Литве более 24 тысяч украинских детей. Около 12 тысяч из них посещают литовские детские сады и школы, некоторые учатся дистанционно в украинских школах.
Отмечается, что украинцы сами выбирают, где учиться их детям. В настоящее время 62 процента детей посещают школы с литовским языком обучения, многие из них уже учатся во втором классе, большинство уже выучили литовский язык и продолжают учиться вместе со своими литовскими одноклассниками.
Еще около 20 процентов учатся в школах национальных меньшинств с русским языком обучения, добавили в ведомстве. В тех городах, где есть возможности, некоторые украинские дети обучаются на украинском языке.
Украинские ученики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Литва выделит 40 тысяч евро на интеграцию детей с Украины
Подчеркивается, что в настоящее время около 15 процентов украинских детей в Литве учатся в школах, реализующих украинские образовательные программы.
Балтийская республика начала принимать на своей территории украинских граждан на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Кроме того, Вильнюс утверждал, что по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей Литва является одним из лидеров среди стран ЕС. По последним данным Департамента статистики, республика приняла 70 тысяч беженцев с Украины.
При этом в конце сентября президент Ассоциации самоуправлений Миндаугас Синкявичюс заявлял, что Литва почти исчерпала возможности размещать у себя украинских беженцев. По информации Министерства труда и социальной защиты, в Литве осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва выделила более 400 тысяч евро на обучение украинских студентов
Лента новостей
0