Литва выделила более 400 тысяч евро на обучение украинских студентов

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По договоренности с высшими учебными заведениями балтийская республика покрывает 60 процентов платы за обучение из госбюджета
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Министерство образования, науки и спорта Литвы выделило высшим учебным заведениям республики 420 тысяч евро на обучение украинцев, сообщает пресс-служба ведомства.
Средства были предоставлены 21 вузу, которые приняли студентов с Украины на места, не финансируемые государством, по распоряжению министра образования Юргиты Шюгждинене. Деньги пойдут на частичное покрытие платы за обучение на бакалавриате и специалитете до конца этого года.

В ведомстве подчеркнули, что государство поддерживает более 800 украинцев, обучающихся на этих программах. Кроме того, еще 56 граждан Украины были приняты на финансируемые государством литовские магистерские программы, и четверо — на программы ординатуры.

По договоренности с высшими учебными заведениями Литва покрывает 60 процентов платы за обучение из госбюджета, студенты при этом не обязаны платить за обучение.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
В Литве посчитали, сколько детей с Украины смогут принять школы
В Минобразовании подчеркнули, что украинцам также предоставляются стипендии. Так, 800 студентов бакалавриата получают 300 евро, а 56 студентов магистратуры — 460 евро.
Кроме того, балтийская республика финансирует обучение украинских детей в детских садах и школах. В прошлом учебном году на образование и транспорт было выделено около девяти миллионов евро, а на этот учебный год — еще 14,6 миллиона евро.
Литва начала принимать на своей территории украинских граждан на фоне спецоперации России на Украине. В балтийской республике подчеркивали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Как утверждал Вильнюс, по количеству принятых беженцев с Украины в соотношении с числом жителей Литва является одним из лидеров среди стран ЕС. По последним данным Депстата, республика приняла более 69,2 тысячи украинцев.
В конце сентября президент Ассоциации самоуправлений Литвы Миндаугас Синкявичюс отмечал, что балтийская республика почти исчерпала возможности размещать у себя украинцев. В Министерстве труда и социальной защиты заявляли, что в Литве осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинских беженцев.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Школе в Литве разрешили работать по украинской образовательной программе
Лента новостей
0