В Литве посчитали, сколько детей с Украины смогут принять школы

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В литовских учебных заведениях на 1 сентября было зарегистрировано более 13 тысяч украинских детей
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Школы в Литве могут принять на обучение еще 26 тысяч детей с Украины, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и спорта республики.
Министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене отметила, что в ведомство поступает много вопросов об образовании украинских детей в балтийской республике.

"Наша главная цель — сделать так, чтобы украинские дети хорошо чувствовали себя в школе, ощущали себя частью общества. Школы работают лучше, если все общество чувствует себя хорошо. Я хотела бы призвать всех смело записаться в школы, в том числе тех детей, которые учатся заочно в украинских школах", — сказала она.

По ее словам, министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет также призывал регистрироваться в литовских школах, поскольку это хорошая возможность не просто учиться, но и "изучать литовский язык и заводить друзей".
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Литва даст Всемирному банку пять миллионов евро на восстановление Украины
По последним данным Минобразования, на 1 сентября в литовских учебных заведениях было зарегистрировано более 13 тысяч украинских детей. Сейчас их принимают на учебу каждую неделю, хотя пик был весной.
В ведомстве отметили, что ситуация в муниципалитетах разная, но в некоторых детских садах и школах еще есть свободные места. Литовские детсады могут принять еще почти три тысячи детей, а школы — еще 26 тысяч.

"По данным Eurydice за этот год, Литва является одной из всего девяти стран, которые успешно помогли более чем половине прибывших детей и молодых людей интегрироваться в общеобразовательные школы", — подчеркнули в Министерстве образования.

Отмечается, что дети учатся в школах для литовцев или национальных меньшинств, в школах дистанционного обучения, утвержденных Украиной, или украинских школах, получивших разрешение министерства на учебу по украинской программе. Сейчас в Литве есть четыре такие школы, и в будущем, как считают в ведомстве, их станет больше.
Кроме того, в Минобразовании сообщили, что уже готовы методические рекомендации для школ по обучению украинских детей в преддверии нового учебного года.
В свою очередь, заместитель министра социальной защиты и труда Мартинас Шюркус заявил, что все украинские дети, находящиеся в Литве и обучающиеся в украинских школах или школах дистанционного обучения, могут получать такую же социальную поддержку, как и другие дети, живущие в республике. Они могут получать бесплатное школьное питание, помощь в покупке школьных принадлежностей, если сумма дохода на человека не превышает 220 евро.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
"Тревожные сигналы": на рынке труда Литвы сокращается число вакансий
Украинцы, находящиеся под временной защитой, могут также получать единовременные выплаты, детские деньги до 18 лет и другие льготы.
Литва стала принимать на своей территории беженцев с Украины на фоне российской спецоперации. В балтийской республике отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Вильнюс заявлял, что по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди стран ЕС. По последним данным Департамента статистики, республика приняла более 68 тысяч беженцев с Украины.
В конце сентября президент Ассоциации самоуправлений Литвы Миндаугас Синкявичюс сообщал, что Литва практически исчерпала возможности размещать у себя украинцев. По информации Министерства труда и социальной защиты, в Литве осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Лента новостей
0