Школе в Литве разрешили работать по украинской образовательной программе

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Образовательному учреждению также предусмотрели средства для покупки учебных материалов и повышения квалификации учителей
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Школа в Вильнюсе будет работать по украинской образовательной программе, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки и спорта Литвы.
"Харьковская школа "Гравитация" получила разрешение министра образования Юргиты Шюгждинене, она подписала соответствующий документ.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
В Литве посчитали, сколько детей с Украины смогут принять школы
По данным Минобразования, в образовательном учреждении зарегистрировано 110 учеников. Школа представила необходимые документы, подтверждающие ее готовность к работе, и паспорт гигиены о том, что используемые помещения пригодны для безопасной деятельности.
По согласованию с ведомством школе также выделены средства на покупку учебных материалов и повышение квалификации учителей.

"Мы надеемся, что еще две школы получат такое разрешение в ближайшем будущем", — подчеркнул канцлер Минобразования Юлюс Лукошюс.

По данным ведомства, сейчас в Литве находятся более 24 тысяч украинских детей. Из них около 13 тысяч посещают детские сады и школы в балтийской республике, а некоторые учатся заочно в украинских школах.
В прошлом учебном году на образовательные цели государство выделило около девяти миллионов евро, а на этот год предусмотрено 14,6 миллиона евро.
Книги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
В Литве нашли новую причину для пересмотра русских учебников
В Минобразовании также подчеркнули, что украинцы сами выбирают, в какую школу будут ходить их дети. Сейчас 62 процента из них учатся в школах, где образование ведется на литовском языке, при этом большинство его уже выучили.
По словам Лукошюса, выбор родителей основывается на том, что спецоперация на Украине может закончиться нескоро, поэтому они хотят, чтобы дети чувствовали себя в Литве комфортно и знали литовский язык.

"Министерство постоянно рекомендовало и продолжает рекомендовать украинцам посещать школы с литовским языком обучения. Это дает возможность детям изучать украинский язык и историю", — отметил Лукошюс.

В ведомстве подчеркнули, что около 20 процентов детей посещают школы с русским языком обучения, так как родители считают, что детям легче воспринимать похожий язык.
Кроме того, в некоторых городах украинские дети получают образование на родном языке. Так, около 15 процентов обучаются по программам или в школах на украинском.
На сегодняшний день Министерство образования выдало разрешение на обучение по украинской программе государственному учреждению "Герой" в Каунасе, Клайпедским прогимназиям "Сантарве" и "Паюрe", Шяуляйскoй прогимназии Винцаса Кудирки.
Банкноты и монеты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Литва даст Всемирному банку пять миллионов евро на восстановление Украины
В первой половине октября глава Минобразования сообщала, что литовские школы могут принять на обучение еще 26 тысяч украинских детей.
Литва начала принимать на своей территории украинских беженцев на фоне спецоперации России на Украине. В балтийской республике отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Кроме того, по утверждению Вильнюса, по количеству принятых граждан Украины в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди стран Евросоюза. Согласно последним данным Департамента статистики, республика приняла более 69 тысяч украинцев.
В конце сентября президент Ассоциации самоуправлений республики Миндаугас Синкявичюс отмечал, что Литва практически исчерпала возможности размещать у себя беженцев с Украины. По информации Министерства труда и социальной защиты, в балтийской республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Лента новостей
0