Украинская международная школа в Литве получит помещения для обучения детей

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Школа не будет платить за аренду помещений, но будет обязана оплачивать расходы на их содержание
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Вильнюсский колледж передаст Украинской международной школе помещения на срок в три года, сообщает пресс-служба правительства Литвы.
Отмечается, что школа не будет платить за аренду помещений, но будет обязана оплачивать расходы на их содержание.
Помещения учебно-лабораторного корпуса колледжа теперь будут использоваться для начальной школы, гимназии и дошкольного обучения. Также там будут работать детский сад, оздоровительные лагеря для детей, будет проводиться обучение украинских детей литовскому языку и разговорной речи, культуре, кроме того, для детей организуют спортивные, творческие и художественные занятия.
Украинские ученики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Литва выделит 40 тысяч евро на интеграцию детей с Украины
Министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене ранее подписала согласие на работу Украинской международной школы в рамках украинской образовательной программы, когда учреждение представило все необходимые документы. Согласие продлят, когда Клайпедский филиал школы представит гигиенический паспорт.
После этого Украинская международная школа в Вильнюсе получит средства из ученической корзины, которые могут быть использованы в образовательных целях.
В обоих отделениях школы зарегистрировано 1165 учеников, из них 756 — в Вильнюсе.
Балтийская республика начала принимать на своей территории украинских граждан на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
ЕС отказался помогать странам Балтии с финансированием беженцев с Украины
Кроме того, Вильнюс утверждал, что по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей Литва является одним из лидеров среди стран ЕС. По последним данным Департамента статистики, республика приняла 70 тысяч беженцев с Украины.
При этом в конце сентября президент Ассоциации самоуправлений Миндаугас Синкявичюс заявлял, что Литва почти исчерпала возможности размещать у себя украинских беженцев. По информации Министерства труда и социальной защиты, в Литве осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Лента новостей
0