ЕС отказался помогать странам Балтии с финансированием беженцев с Украины

© Photo : Facebook / VyriausybėФлаги стран Балтии, архивное фото
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МВД Эстонии считают, что даже на самые базовые нужды — питание, одежду и размещение — не предоставляется достаточной материальной поддержки
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Эстония получит от Евросоюза не более десяти миллионов евро на компенсации расходов на украинских беженцев, то есть в десятки раз меньше той суммы, на которую рассчитывали страны Балтии.
При этом, по данным портала ERR, украинцы продолжают прибывать в балтийскую республику.
В европейских властных структурах до сих пор утверждается, что страны ЕС могут использовать для компенсаций до 17 миллиардов евро. Это сумма озвучивается в Брюсселе в комбинации с такими выражениями, как "гибкая мера" или "гибкая солидарность".
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва выделила более 400 тысяч евро на обучение украинских студентов
Однако, как пишет эстонский портал, на самом деле под этим подразумевается не прямое финансирование, а договоренность использовать на украинцев средства, которые уже были выделены странам ЕС для других целей в рамках прошлого и следующего бюджетов.
Сейчас на украинских беженцев из различных фондов собрано около 400 миллионов евро, Таллин из них может получить до десяти миллионов.

"Мы сейчас не знаем точную цифру. Это может составить примерно десять миллионов евро", — сообщила глава отдела по делам ЕС и внешним связям Министерства внутренних дел республики Кристи Вярк.

По ее словам, эти средства можно использовать для оплаты первичных расходов, связанных с украинцами, — питания, одежды и размещения.
Сейчас в балтийской республике находится более 60 тысяч граждан Украины. Это означает около 250 евро на одного человека. При этом Литва, Эстония и Латвия в совместном заявлении еще летом просили у ЕС по шесть тысяч евро на одного украинца.
В свою очередь глава отдела внешних фондов Министерства финансов Трийн Томингас отметила, что есть три варианта, как Брюссель может предоставить средства Балтии: можно перенаправить их из других программ, взять кредит или собрать с государств — членов союза.
Прохожие под мостом Любарто в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Жители Литвы, сдавайте деньги Киеву — Вильнюс требует
По ее словам, сейчас конкретные схемы финансирования не обсуждаются, вероятно, потому, что у стран, которые приняли наибольшее количество украинцев, нет в ЕС достаточного веса, чтобы продавить такое обсуждение. Томингас добавила, что важным предварительным условием в этой ситуации служит принципиальная договоренность Еврокомиссии и стран ЕС о необходимости соответствующего фонда.

"Еврокомиссия сейчас отметила, что она понимает проблемы, которые есть у Эстонии. Но в данный момент, насколько ей известно, она не может предложить решения этих проблем", — подчеркнула Вярк.

Согласно данным ООН, в Евросоюзе находится 7,8 миллиона украинских граждан — из них временную или другую защиту попросили 4,7 миллиона, в том числе 1,5 миллиона в Польше. В Литве за защитой обратились 70 тысяч, в Латвии — 42 тысячи. В Эстонии защиту получили 39 тысяч человек, но, по оценкам МВД, в республике находится 62 тысячи украинцев.
При этом вопрос о программе перераспределения украинских беженцев повис в воздухе. По словам Вярк, Таллин еще окончательно не решил, что следует делать дальше в этом вопросе.
"Поэтому об этом еще рано говорить", — добавила она.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Киев призывает украинцев перезимовать в Европе. Европа не согласна
Страны Балтии, в том числе Литва, начали принимать на своей территории украинских беженцев на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве заявляли, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка Евросоюза.
Вильнюс утверждал, что по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей страны балтийская республика является одним из лидеров среди стран ЕС.
В то же время в странах Балтии постепенно начинают заканчиваться ресурсы для помощи украинцам. Так, в конце сентября президент Ассоциации самоуправлений республики Миндаугас Синкявичюс отмечал, что Литва почти исчерпала возможности размещать у себя беженцев. В Министерстве труда и социальной защиты подчеркивали, что в балтийской республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Лента новостей
0