Жители Литвы, сдавайте деньги Киеву — Вильнюс требует

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие под мостом Любарто в Вильнюсе
Прохожие под мостом Любарто в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то время как инфляция в стране перевалила за 20 процентов, а правительство, чтобы подбить бюджет, задумывается о миллиардных кредитах, министры и президент больше думают об Украине, чем о благосостоянии собственного народа
В Литве бешеная инфляция, давно перевалившая за 20 процентов, сумасшедшие цены на продукты питания — выше, чем в богатых странах ЕС, неподъемная для рядового населения стоимость электричества и отопления. Но министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса — лидера ведущей партии правящей коалиции — и президента Гитанаса Науседу проблемы Украины волнуют гораздо больше.
О "бедных украинцах" глава МИД Литвы побеседовал с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом и собрался привлечь греков к провокационному "специальному трибуналу" против России, собранному прибалтийскими лимитрофами — Литвой, Латвией и Эстонией.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Антилидер в еврозоне: в Литве возмутились из-за рекордных цен на продукты
Также на этой неделе в Брюсселе президент Литвы Гитанас Науседа обсуждает с лидерами стран Евросоюза не только меры сдерживания роста цен на энергоносители, но, главное, — дальнейшую помощь Киеву и санкции против России.
Параллельно с этим правительство Литвы пытается выкручиваться с проектом бюджета-2023, но получается туго. Чтобы залатать дыры бюджета, пошли по излюбленному премьером Ингридой Шимоните пути, который она проторила еще министром финансов в правительстве Андрюса Кубилюса (2008-2012 годы), — брать кредиты на внешнем рынке.
Уже повесили на шею будущих поколений полтора миллиарда. А тут еще министр финансов нынешнего правительства Гинтаре Скайсте намекает, что правительство продолжит порочную практику увеличения госдолга. И оправдание этому — помощь бизнесу, несущему убытки от антироссийских санкций, зачинателями которых выступает как раз литовская политическая элита.

"Для меня как для министра финансов очень важно поддерживать одинаковый уровень конкурентоспособности с другими странами ЕС, так как бизнес должен конкурировать своей эффективностью, а не сообразительностью правительства, которое разрабатывает тот или иной пакет помощи", — заявила Скайсте.

Но куда из Литвы пропали миллионы и миллиарды евро? Попробуем подсчитать хотя бы приблизительно. Недавно министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас рассказал, что военная помощь Литвы Киеву превысила 150 миллионов евро. Однако есть основания полагать, что глава Минобороны лукавит. Сотни бронетранспортеров, немецкие гаубицы и летальное вооружение советского образца со складов Министерства обороны Литвы, закупленные на средства литовских налогоплательщиков и подаренные ВСУ, обошлись бюджету в гораздо большую сумму.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Литва подошла к "красной черте" в вопросе госдолга, заявил депутат
Также попробуем хотя бы примерно подсчитать, во сколько обходятся литовскому народу украинские беженцы, которых в Литве уже под 70 тысяч, и со дня на день ожидается новая волна. Вспомним, что на содержание четырех тысяч нелегальных мигрантов из Белоруссии в литовских лагерях и на строительство неприступной стены из проволоки уже потратили более миллиарда евро.
Кто и как их потратил? Правительство подробности не сообщает. Но в прошлом году нелегалов было всего четыре тысячи, а в этом году украинцев — почти в 18 раз больше. Как говорится, почувствуйте разницу! И это при том, что мигрантов содержали во временных лагерях, а украинцев — на съемных квартирах. Да и социальные выплаты украинцам не идут ни в какое сравнение с теми деньгами, которые потратили на нелегалов.
Не забудем и дотации в 81,5 тысячи евро от Министерства образования, науки и спорта Литвы для украинских спортсменов, которые остались в балтийской республике.
В общем, прикиньте сами, сколько налогоплательщики в Литве тратят ради "дружбы до гроба" с киевским режимом.
А еще мимолетом вспомнилась громкая акция с донатами Андрюсу Тапинасу на покупку беспилотника "Байрактар" для ВСУ. Бывший и.о. главы администрации президента Украины, депутат Рады нескольких созывов Сергей Пашинский проболтался пранкерам Вовану и Лексусу о том, что БПЛА "Байрактар" — больше пиар-проект, чем серьезное вооружение. И все "Байрактары" ВСУ, по словам Пашинского, уже давно уничтожены российской армией. Какова судьба литовского подарка за народные евро? Андрюс Тапинас скромно умалчивает. Видимо, придумывает новую громкую акцию со сбором от доверчивых литовцев. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, литовцы! Ждите клич от Тапинаса!
Ну а литовский народ продолжает удивлять своим терпением. В то время как в ведущих странах Евросоюза люди выходят на массовые демонстрации с требованием отставки правительств, в Литве публикуют результаты соцопроса, по которому правящие консерваторы — лидеры рейтингов. Не удивительно ли?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Проект госбюджета Литвы на 2023 год назвали разрушительным
Лента новостей
0