Литва выделит 40 тысяч евро на интеграцию детей с Украины

© Sputnik / Павел ПаламарчукУкраинские ученики, архивное фото
Украинские ученики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что максимально допустимая сумма для финансирования одного проекта составляет 15 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. На интеграцию детей с Украины в общины Литвы и волонтерскую деятельность будет выделено до 40 тысяч евро, сообщает Национальное агентство образования.
Национальное агентство образования объявило конкурс на финансирование организации культурных мероприятий для украинских детей и волонтерской деятельности.
Целью конкурса является отбор и выделение средств на проекты, а также обеспечение качественной волонтерской деятельности с украинскими детьми, обучающимися в учебных заведениях Литвы, и координация волонтерской деятельности.
Заявки на участие в конкурсе могут подать организаторы волонтерской деятельности, имеющие опыт такой работы в учреждениях образования или других учреждениях, которые могут оказать услуги не менее чем 100 детям Украины.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Школе в Литве разрешили работать по украинской образовательной программе
Отмечается, что волонтерская помощь должна охватывать украинских детей, обучающихся в учебных заведениях Литвы по дошкольным и общеобразовательным программам.
Максимально допустимая сумма для финансирования одного проекта составляет 15 тысяч евро.
Согласно сообщению, окончательное решение о выделении средств будет принимать Министерство образования, науки и спорта Литвы с учетом списка предлагаемых к финансированию проектов, предоставленного Национальным агентством образования.
Средства выделяются на реализацию проектов до 23 декабря 2022 года.
По данным Минобразования, сейчас в Литве находятся более 24 тысяч украинских детей. Из них около 13 тысяч посещают детские сады и школы в балтийской республике, а некоторые учатся заочно в украинских школах.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Киев призывает украинцев перезимовать в Европе. Европа не согласна
Литва начала принимать на своей территории украинских беженцев на фоне спецоперации России на Украине. В балтийской республике отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
Кроме того, по утверждению Вильнюса, по количеству принятых граждан Украины в соотношении с числом жителей страны Литва является одним из лидеров среди стран Евросоюза. Согласно последним данным Департамента статистики, республика приняла более 69 тысяч украинцев.
В конце сентября президент Ассоциации самоуправлений республики Миндаугас Синкявичюс отмечал, что Литва практически исчерпала возможности размещать у себя беженцев с Украины. По информации Министерства труда и социальной защиты, в балтийской республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва выделила более 400 тысяч евро на обучение украинских студентов
Лента новостей
0