С сумасшедшими не по пути. Литва отворачивается от Киева?

© Photo : LRP.lt / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В адекватности поведения киевских властей стали сомневаться даже лучшие подруги Украины. Литва притормозила отправку гаубиц для ВСУ, а балтийские политологи призывают власти не ввязываться в авантюру с расследованием Киевом падения ракеты в Польше
Пока высшее политическое руководство Литвы слилось в едином порыве русофобской истерии с киевскими коллегами, обменивалось орденами и подарками, в Генштабе литовских Вооруженных сил с тревогой наблюдали, как пустеют армейские склады. И это — в мирное время, когда никаких боевых действий Литва не ведет.
Первым тревогу забил командующий ВС Литвы Вальдемарас Рупшис. Когда из Киева поступила очередная просьба подарить ВСУ литовские гаубицы PzH 2000 и ЗРК NASAMS, глава литовской армии не выдержал и публично сделал скандальное заявление.

"У меня должны быть инструменты. Мы не можем выполнять задачу без мощностей, но эти мощности, которые у нас есть, находятся на том пределе, когда мы больше не можем раздеваться… Следует искать другие средства поддержки (Украины. — Sputnik)", — заявил командующий ВС.

Ну а после долета украинской ракеты до Польши даже президент Литвы Гитанас Науседа призадумался о некотором сворачивании военной помощи Киеву. Хотя совсем недавно он торжественно в Верховной раде вручал высшую награду Литвы и клялся в вечной любви коллеге Владимиру Зеленскому, а министр обороны Арвидас Анушаускас гордо рапортовал о том, сколько БМП и другого вооружения отправило его ведомство для ВСУ.
Польская полиция в деревне Пшеводув на границе с Украиной, где упала ракета - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
США просят ЕС и Киев осторожнее говорить о ракетном ЧП в Польше, пишут СМИ
"Я склонен считать, что мы действительно постараемся всеми силами, всеми возможностями продолжать помогать Украине настолько, насколько позволяют наши возможности. Однако еще раз повторяю, что оборона должна быть обеспечена равномерно по всей территории НАТО. Поэтому мы очень ответственно будем оценивать нашу национальную безопасность, ведь сегодня никто не может быть уверен, что их обойдет эскалация или вероятность отдельных инцидентов", — заявил Науседа в СМИ, отвечая на вопрос о новых поставках-подарках для ВСУ.
Однако министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, видимо, еще не уловил посыл не только своего президента, но и вашингтонских кураторов, которые уже открыто отмежевались от последней провокации Киева с прилетом ракеты. Глава МИД с готовностью откликнулся на провокационный призыв Киева принять участие в расследовании инцидента в Польше. И это при том, что в самой Варшаве украинских экспертов допустили лишь осмотреть место ЧП, но отказали в участии в польском расследовании.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, во сколько обошлась помощь энергосектору Украины
"Да, подтверждаю, ноту мы получили сегодня (17 ноября. — Sputnik). Мы должны реагировать на изменившуюся реальность, поэтому необходимо тщательно изучить ситуацию, и мы должны быть готовы. Международное расследование в Польше и делегированные государствами специалисты должны начать работу", — процитировала сообщение главы МИД для прессы представитель министра по связям с общественностью Паулина Левицките.
На необдуманность и поспешность заявления Ландсбергиса обратили внимание литовские политологи. Они постарались объяснить ему, что призыв Киева к Литве официально присоединиться к расследованию — очередная уловка и банальный поиск провинившимся хулиганом заступников.

"Украинцы считают, что Литва будет видеть ситуацию примерно так, как Украина. <…> Я вижу много рисков и не очень знаю, какая от этого будет польза. Разве что наши инженеры знают что-то, чего не знают американцы или поляки. Но пока в это (что ракета российская. — Sputnik) трудно поверить", — цитируют литовские СМИ преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Марьюша Антоновича.

На подводные камни возможного присоединения Вильнюса к киевским расследователям указывает и профессор политологии Довиле Якнюнайте.
"То, что они (Киев. — Sputnik) сейчас делают, рискованно. Желание включить больше стран, совершенно не имеющих отношения к делу, вызывает вопрос, кому это нужно. Мне кажется, это можно понимать как недоверие к сторонам, расследующим инцидент. Это вопрос экспертизы. Необходима ли дополнительная экспертиза? Разве экспертизы американцев и поляков недостаточно?" — заявила Довиле Якнюнайте.
Политологи постарались объяснить политикам, что оценка киевской стороной ситуации с ракетой противоречит позиции главных стран НАТО. А это в конечном итоге "может снизить желание Запада поддерживать Украину". Сам же инцидент политологи оценивают как провокационную попытку Киева втянуть Североатлантический альянс в третью мировую войну, и Литва не должна этому способствовать.
Понимает ли Вильнюс, куда его втягивают, покажут уже ближайшие дни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Байден не поверил словам Зеленского о непричастности Киева к ЧП в Польше
Лента новостей
0