США просят ЕС и Киев осторожнее говорить о ракетном ЧП в Польше, пишут СМИ

© AP Photo / STRПольская полиция в деревне Пшеводув на границе с Украиной, где упала ракета
Польская полиция в деревне Пшеводув на границе с Украиной, где упала ракета - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Politico, различия в точках зрения по поводу причин происшествия — одно из первых серьезных расхождений, которые наблюдаются в риторике официального Вашингтона и Киева
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. США за последние несколько дней провели интенсивные контакты с европейскими союзниками и окружением Владимира Зеленского, побуждая их проявлять осторожность в комментариях относительно причин ракетного инцидента в Польше, пишет газета Politico со ссылкой на неназванных американских и европейских должностных лиц.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на западное СМИ, согласно этим данным, за последние два дня в рамках телефонных бесед высокопоставленные чиновники правительства США также потребовали от своих союзников по НАТО "воздержаться от категоричных заявлений" до завершения официального расследования инцидента, который произошел в Польше.
Различия в точках зрения относительно причин данного происшествия — одно из первых серьезных расхождений, которые наблюдаются в риторике официального Вашингтона и Киева, отмечает издание.
Как следует из публикации, в правительственных кругах США склонны занижать значение данных различий, однако прогнозируемое замедление боевых действий на Украине зимой чревато тем, что конфликт "будет продолжаться всю зиму" и разногласий между США и Украиной станет еще больше.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Байден не поверил словам Зеленского о непричастности Киева к ЧП в Польше
Как отметила в этой связи бывший сотрудник Госдепартамента Хизер Конли, специализировавшаяся на проблемах Европы, падение ракет в Польше стало "по-настоящему важным испытанием" для США, их союзников по НАТО и Украины.
Вечером 15 ноября на территорию Польши вблизи границы с Украиной упали ракеты, погибли два человека. Изначально Варшава заявила, что ракеты — российского производства и что страна созывает Совет НАТО. Однако в среду президент Польши Анджей Дуда называл высокой вероятность того, что ракеты принадлежали Украине.
По заявлению Минобороны России во вторник, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. В ведомстве отметили, что все заявления польских СМИ о якобы падении российских ракет — намеренная провокация в целях эскалации. В среду российское оборонное ведомство отметило, что опубликованные в Польше фотоснимки с места инцидента однозначно свидетельствуют, что там упали обломки ракеты украинской системы ПВО С-300.
Владимир Зеленский в среду заявлял, что не сомневается в непричастности Киева к инциденту в Польше, на чью территорию упали две ракеты и погибли два человека. Уже в четверг Зеленский заявил, что не уверен в том, что произошло, на сто процентов.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Польша не стала применять четвертую статью договора НАТО
Лента новостей
0