Польша не стала применять четвертую статью договора НАТО

© Photo : Pixabay / kaboompicsФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Польский премьер отметил, что Польша постоянно ведет консультации с НАТО
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Польша отказалась от планов применить статью 4 договора НАТО о срочных консультациях, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий в эфире Польского телевидения.
Польские СМИ 15 ноября вечером сообщили, что две ракеты упали на территории страны. Сначала Варшава заявила, что они российского производства и страна созывает Совет НАТО. Однако в среду президент Польши Анджей Дуда называл высокой вероятность того, что ракеты принадлежали Украине.

"Ход событий и поступившие ночью данные привели нас к тому, что это не была намеренная атака на Польшу. По нашей информации, отсутствовал план нападать на территорию Польши. По нашей информации на данный момент. Поэтому мы не запустили 4-ю статью, но держали ее про запас", — приводит слова Моравецкого РИА Новости.

При этом польский премьер отметил, что Польша и так постоянно ведет консультации с НАТО. "Мы, по сути, и так постоянно проводим консультации. Но в рамках оборонного Вашингтонского договора есть 4-я статья, которая обязывает участников проводить консультации в случае угрозы. Мы вместе с президентом на совете комитета по национальной безопасности вчера поздно вечером приняли решение, что мы проверим предпосылки для использования 4-й статьи. И если они будут, то наш посол (в НАТО. — Sputnik) имел бы возможность ее использовать", — сказал он.
Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
В Кремле заявили, что Россия не имеет отношения к инциденту в Польше
По заявлению Минобороны России во вторник, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения. В ведомстве отметили, что все заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет — намеренная провокация в целях эскалации. В среду российское оборонное ведомство отметило, что опубликованные в Польше фотоснимки с места инцидента однозначно свидетельствуют, что там упали обломки ракеты украинской системы ПВО С-300.
Лента новостей
0