Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва финансово поддержит сообщества, желающие производить зеленую энергию

© Sputnik / Виктор ТолочкоАльтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отметили, что сообщества смогут поставлять электроэнергию своим членам бесплатно или по символической цене
ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Сообщества в Литве смогут претендовать на миллионную поддержку от государства для установки солнечных или ветряных электростанций. Об этом сообщает Министерство энергетики Литвы.
Планируется, что такие сообщества смогут подать заявки в первом квартале следующего года.
Предусмотрено выделить 19 миллионов евро на ветряные электростанции мощностью до трех мегаватт. Еще 67 миллионов евро — на солнечные мощностью до 500 киловатт.
Отмечается, что заявки смогут подавать не только сообщества, но и другие компании.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Энергетика. LIVE
"Литовские железные дороги" продают электросети для снижения расходов
По словам руководителя группы по политике в области устойчивой энергетики Министерства энергетики Лины Свеклайте, в приоритете будут солнечные электростанции сообществ.
Также планируется предусмотреть 40 миллионов евро на установку солнечных электростанций мощностью до пяти мегаватт. На эту поддержку смогут претендовать только те сообщества, которые будут бесплатно поставлять электроэнергию жителям с самыми низкими доходами. Отмечается, что помощь в данном случае будет достигать 45 процентов стоимости проекта.
Кроме того, рассматривается возможность предоставления льготных кредитов таким сообществам. Их порядок станет известен в декабре.
Линии электропередачи во Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы предупредило о новом вероятном скачке цен на электричество
Еще 6,4 миллиона евро помощи сообщества смогут получить на установку индивидуальных приборов накопления энергии, говорится в сообщении.
В Минэнерго отметили, что сообщество по производству энергии из возобновляемых источников — это некоммерческая организация, членами которой могут быть физические лица, очень малые, малые или средние предприятия, муниципалитет или его учреждения. Подчеркивается, что более половины его членов-жителей должно проживать в уезде, где действует сообщество. Оно может поставлять электроэнергию своим членам бесплатно или по символической цене.
Статус такого сообщества предоставляется Государственным советом по регулированию энергетики (VERT), добавили в Минэнерго.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Энергетика. LIVE
Литовцы первыми в мире смогут арендовать удаленные ветряные электростанции
Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа на фоне спецоперации РФ на Украине. В Министерстве энергетики республики сообщали, что после этого население Литвы будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Вильнюс хотел снабжать газом также страны Балтии и Польшу, однако признал, что в случае форс-мажора с этим могут возникнуть сложности из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей.
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Как отмечала министр финансов республики Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. Правительство намерено построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности Литвы в электроэнергии. К 2030 году Вильнюс также надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляемых ресурсов.
Кроме того, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2022
Энергетика. LIVE
Двое из трех жителей Литвы выбрали бы солнечную энергию ради экономии
Лента новостей
0