Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве большинство потребителей выбрали независимого поставщика энергии

© Photo : Unsplash / The CreativvЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в Литве до 2026 года отложили третий этап либерализации рынка электроэнергии, во время которого бытовые потребители должны выбрать независимого поставщика
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В Литве более 70 процентов всех бытовых потребителей выбрали независимого поставщика электроэнергии. Об этом сообщает Литовское энергетическое агентство (LEA).
По данным LEA на 8 ноября, независимого поставщика электроэнергии уже выбрали 1,18 миллиона клиентов, что составляет 71 процент всех бытовых потребителей.
Не сделали еще этот выбор 492 тысячи потребителей (29 процентов), из них 428 тысяч относится к третьему этапу либерализации.
Количество клиентов в гарантированном снабжении уменьшилось с 56 до 55 тысяч (потребители первого и второго этапа, не заключившие договоры с поставщиками).
В LEA отметили, что в период с 1 по 8 ноября средняя цена за один киловатт-час на бирже Nord Pool по сравнению с октябрем (0,189 евро за киловатт-час без НДС) снизилась на 14 процентов и достигла 0,163 евро за киловатт-час без НДС.
Линии электропередачи во Львовской области - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы предупредило о новом вероятном скачке цен на электричество
В настоящее время два поставщика электроэнергии предлагают фиксированные тарифы на 24 или 36 месяцев, а также на 24 или 84 месяца.
За две недели цены за один киловатт-час в планах с фиксированными тарифами на 18-24 месяца в пределах 0,5 процента изменила компания Ignitis, Elektrum Lietuva снизила тарифы на четыре процента, Enefit в планах на 84 месяца стоимость не изменила.
Предложения независимых поставщиков электроэнергии обновляются и подаются путем расчета прогнозируемого ежемесячного счета и цены гарантированной поставки. Тарифы указываются без учета компенсаций со стороны государства. Для сравнения дается ​​цена госпоставщика, которая действует до 1 января.
При прогнозировании счетов предполагается, что в месяц расходуется около 150 киловатт-часов электроэнергии (статистическое потребление среднего домохозяйства в Литве в месяц). В случае тарифа с двумя временными зонами предполагается, что 75 киловатт-часов (50 процентов) электроэнергии расходуется днем ​​и столько же ночью.
Прогнозируемый ежемесячный фиксированный счет для одной/двух временных зон рассчитывается на основе цен за один киловатт-час, оглашаемых в определенный день (каждый вторник).
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Лукашенко предложил жителям Литвы "вместе топить печку"
При расчете прогнозируемого ежемесячного счета указываются планы с периодами фиксированных цен на 18-24 месяца без каких-либо дополнительных скидок, компенсаций, выплачиваемых государством (0,09 евро за киловатт-час), дополнительных платежей (например, за зеленую энергию).
При расчете нефиксированного прогнозируемого ежемесячного счета тарифы предоставляются исходя из предварительных цен выбранного клиентом плана (Birža, Laisvas, Išmanus, Pažangus), указывающихся на сайтах независимых поставщиков.
Поскольку поставщики указывают цены за один киловатт-час, рассчитанные с применением средних цен биржи Nord Pool за разный период (один месяц, три месяца, полгода, год), рядом даются и прогнозируемые месячные счета, рассчитанные на основе единой базы (средняя цена на бирже Nord Pool в июле 2022 года составила 0,305 киловатт-часа без НДС).
Фактическая сумма ежемесячного счета будет рассчитана не по ценам на электроэнергию за предыдущий месяц, а по ценам в текущем месяце на бирже Nord Pool (например, средняя цена на бирже Nord Pool в сентябре 2022 года без НДС составила 0,360 евро за киловатт-час, средняя цена в октябре — 0,189 евро за киловатт-час).
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Энергетика. LIVE
Энергооператор Литвы понес убытки после резкого роста цен
Прогнозируемый месячный счет для пользователей в гарантированном снабжении рассчитывается путем умножения цены за один киловатт-час гарантийной поставки в текущем месяце на сумму среднего потребления электроэнергии в месяц (150 киловатт-часов). Цена гарантийной поставки рассчитывается и меняется каждый месяц.
Ранее в Литве до 2026 года отложили третий этап либерализации рынка электроэнергии, во время которого бытовые потребители, расходующие менее тысячи киловатт-часов в год, должны выбрать независимого поставщика. Согласно постановлению Сейма, выбор продлен до 1 января 2026 года, и до этой даты продлевается предоставление общественных поставок электроэнергии.
В последнее время на фоне событий на Украине, санкций Евросоюза против России и отказа Литвы от российского газа и электроэнергии экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Энергетика. LIVE
Счета европейцев за электроэнергию достигли рекордных значений
Лента новостей
0