Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергооператор Литвы понес убытки после резкого роста цен

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Количество электроэнергии, направленной через передающие сети республики, в этом году уменьшилось
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Убыток литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid за девять месяцев этого года составил 43,5 миллиона евро из-за резкого роста цен на электроэнергию, сообщает пресс-служба компании.
При этом в Litrgid отметили, что продолжают реализовывать проекты по синхронизации энергосистемы с сетями континентальной Европы.
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, высокие цены на электроэнергию негативно повлияли на финансовые результаты компании.

"Мы покупаем электроэнергию, необходимую для компенсации технологических потерь сети передачи, по рыночной цене, поэтому наши затраты на компенсацию технологических потерь увеличились в 3,7 раза. В результате прибыль, полученная за аналогичный период прошлого года, в этом году сменилась убытками", — пояснил он.

Количество электроэнергии, направленной через передающие сети Литвы за девять месяцев этого года, уменьшилось. Так, в этом году количество переданной для нужд Литвы электроэнергии составило 7,603 тераватт-часа. Это на 4,5 процента меньше, чем за тот же период 2021 года, когда было передано 7,959 тераватт-часа.
Сетевая розетка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве подешевеют услуги по передаче электроэнергии
По данным Litgrid, за девять месяцев этого года показатель AIT (средняя продолжительность прекращений передачи электроэнергии) составил 0,359 минуты, а показатель ENS (объем недоотпущенной электроэнергии потребителям) — 10,847 мегаватт-часа.
Общая доступность межсистемных соединений со Швецией (NordBalt) и Польшей (LitPol Link) за рассматриваемый период составила 100 процентов и 97,8 процента соответственно.
В то же время доходы Litgrid составили 288,3 миллиона евро. Это на 67,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от передачи электроэнергии снизились на 7,7 процента — до 53,8 миллиона евро из-за снижения цен, установленных регулятором, а также уменьшения объемов передаваемой электроэнергии. Однако в целом доходы увеличились в 3,8 раза — до 126,5 миллиона евро, в основном за счет роста доходов от дисбаланса и балансировки электричества.
Показатель EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) компании за девять месяцев составил минус 34,9 миллиона евро. В прошлом году за этот же период он составил 41,3 миллиона евро. Чистый убыток за девять месяцев составил 43,5 миллиона евро (чистая прибыль за девять месяцев 2021 года — 20,9 миллиона евро).
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве подсчитали шансы стран Балтии обеспечить себя газом этой зимой
В Litgrid подчеркнули, что на убыток также повлияло снижение доходов от передачи электроэнергии на 4,5 миллиона евро, снижение прибыли от системных услуг на 10,7 миллиона евро и увеличение операционных расходов на 4,5 миллиона евро из-за снижения объемов передачи электроэнергии.
За первые девять месяцев Litgrid также получила доходы от управления перегрузками в размере 212,5 миллиона евро, в том числе 148,1 миллиона евро в третьем квартале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы от перегрузок были выше в 11,8 раза.
Кроме того, инвестиции Litgrid за этот период составили 30,3 миллиона евро, из них 28 процентов приходится на стратегические и национально значимые электроэнергетические проекты, а 72 процента — на реконструкцию и развитие в сетях передачи и операционную поддержку.
В последнее время на фоне событий на Украине, санкций Евросоюза против России и отказа Литвы от российского газа и электроэнергии экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на электроэнергию, топливо, жилье, воду, продукты питания и другие товары.
Население Литвы постепенно переходит на жесткую экономию. Масюлис подчеркивал, что экономить приходится почти во всех отраслях — некоторые даже не включают электроприборы и живут в полумраке. Эксперты и экономисты неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация в балтийской республике вряд ли улучшится в этом и следующем годах.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о возможном урезании компенсаций за электроэнергию
Лента новостей
0