Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве подешевеют услуги по передаче электроэнергии

© Depositphotos.com / uatp12Сетевая розетка, архивное фото
Сетевая розетка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новые тарифы на услуги по передаче электроэнергии вступят в силу с января следующего года
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid снижает цены на услуги со следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) утвердил цены на передачу электроэнергии и дополнительные услуги. Эти тарифы являются частью конечной цены на электроэнергию, которую платят потребители.
Средняя недифференцированная цена на услугу по передаче электроэнергии с 1 января 2023 года составит 0,654 цента за киловатт-час. Это на четыре процента меньше, чем было установлено на этот год. Стоимость дополнительных услуг составит 0,239 цента за киловатт-час. Это на 59 процентов меньше цены, действовавшей в начале текущего года, и в 7,2 раза меньше цены, установленной на август — декабрь 2022-го.
Услуга по передаче электроэнергии заключается в ее транспортировке по высоковольтной сети, управляемой Litgrid. К дополнительным услугам относятся те, что компания оказывает для обеспечения надежности и стабильности системы, в том числе это управление энергосистемой, балансировка, обеспечение изолированной работы энергосистемы и другие.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве раскрыли, сколько электроэнергии сэкономили госслужащие в сентябре
Это два из шести компонентов конечной цены на электроэнергию, остальные — это цены на покупку, распределение, общественное снабжение и услуги, соответствующие общественным интересам.
Отмечается, что снижение тарифов на передачу электроэнергии и дополнительные услуги не повлияет на реализуемые Litgrid проекты по синхронизации системы электроснабжения с сетями континентальной Европы.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Лента новостей
0