Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве раскрыли, сколько электроэнергии сэкономили госслужащие в сентябре

© Photo : RawpixelЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работники стали чаще подниматься по лестнице, выключать неиспользуемые приборы, работать удаленно, отказались от использования кондиционеров
ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Сотрудники государственных учреждений Литвы использовали в сентябре на 20 процентов меньше электроэнергии, свидетельствуют данные Имущественного банка (Turto bankas).
Ранее правительство представило ряд мер по экономии для госсектора, и это первые результаты — служащие потребляли на одну пятую электроэнергии меньше, чем в то же время в прошлом году. Объем составил 1,6 миллиона киловатт-часов.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Энергетика. LIVE
Минздрав Литвы представил меры по экономии электроэнергии
Правительство обязало учреждения госсектора сократить потребление энергии на 20 процентов в течение следующих двух лет, чтобы снизить расходы на электроэнергию и отопление на сто миллионов евро.

"Как правило, наибольший эффект экономии достигается за счет снижения потерь энергии через сочетания инвестиций в энергоэффективность зданий с быстродействующими мерaми экономии. Первые результаты экономии энергии обнадеживают — государственные учреждения ищут решения, вносят изменения, а сотрудники активно участвуют в сокращении потерь энергии", — сказала заместитель министра энергетики Инга Жилене.

Согласно данным Turto bankas, служащие стали чаще подниматься по лестнице, выключать неиспользуемые приборы, работать удаленно, также отказались от использования кондиционеров.
"Сравнивая данные, мы видим, что потребление электроэнергии в учреждениях в этом году постоянно росло, в то время как в сентябре оно значительно снизилось. Можно сказать, что общие усилия по экономии принесли ощутимые результаты. Теоретически предполагалось, что изменение поведения может сэкономить 10-15 процентов электроэнергии, но на практике и в таких масштабах это произошло, пожалуй, впервые", — отметил генеральный директор Turto bankas Миндаугас Синкявичюс.
Женщина готовит на кухне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Энергетика. LIVE
Литовцам рассказали о способах сэкономить электроэнергию на кухне
По оценкам банка, если дела будут обстоять так и дальше, то удастся сэкономить около двух миллионов евро в год.
"Если бы экономия, продемонстрированная клиентами Turto bankas, могла быть достигнута в других секторах, то экономия составила бы десятки миллионов евро в год", — считает Синкявичюс.
Он добавил, что больше всего сэкономили небольшие учреждения.
Например, Литовский центр судебной экспертизы в Вильнюсе сэкономил 86 процентов электроэнергии. Другие небольшие учреждения (до 300 квадратных метров), особенно в регионах, также смогли сберечь более половины электроэнергии.

"Небольшие учреждения, вероятно, предпочли больше работать на дому, что позволило им резко сократить потребление электроэнергии. Это также хороший показатель для будущих решений — возможно, им не нужно так много комнат или они могут работать в совместных помещениях с другими учреждениями. Мы считаем возможным, особенно в регионах, создавать такие коворкинг-пространства", — добавил он.

По данным анализа, два здания, принадлежащих Министерству сельского хозяйства, сократили потребление примерно на 50 процентов, сохранив более 32 тысяч киловатт-часов. Ведомство также подало заявку на отказ от помещений примерно на тысячу квадратных метров. Кроме того, достаточно сэкономили Налоговая инспекция Каунасского уезда — десять тысяч киловатт-часов, также министерства экономики и инноваций и энергетики, которые находятся в одном здании.
В банке отметили, что в 2021-м стоимость энергопотребления в зданиях, находящихся в управлении Turto bankas, составила 7,45 миллиона евро, а в этом году, с учетом роста цен и уже реализованных мер экономии, она достигнет 12-13 миллионов евро.
Здание высшего административного суда Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Суд Литвы в целях экономии электроэнергии переходит на частичную "удаленку"
По оценкам, экономии до 10-15 процентов можно добиться, если изменятся привычки сотрудников.
В банке отметили, что в течение следующих двух лет планируется отремонтировать 14 государственных офисных зданий, выделить дополнительные средства на замену всех систем освещения и реконструкцию тепловых пунктов. По оценкам, после завершения всех проектов, в 2024 году служащие смогут потреблять на треть меньше энергии, чем сейчас, при этом ежегодно получится экономить почти шесть миллионов киловатт-часов.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза экономика балтийской республики переживает сложные времена. Вильнюс активно поддерживает введенные ограничения и настаивает на принятии новых, что негативно сказывается на состоянии жителей и деятельности литовских предприятий. Так, в последние месяцы в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Население вынуждено жестко экономить.
Кроме того, на фоне проблем в энергетическом секторе и высоких цен министерства республики принимают меры по экономии и сокращают потребление. Например, Министерство здравоохранения призывает в качестве одной из мер ограничить использования "ненужных приборов", например холодильников и чайников, Министерство транспорта — частично отключать освещение на проезжей части. В Министерстве энергетики предлагали снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, переводить сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0