Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минздрав Литвы представил меры по экономии электроэнергии

© Photo : Freepik / wirestockЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди предлагаемых мер — ограничение использования "ненужных приборов", например холодильников и чайников
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы и подведомственные учреждения переходят на режим экономии и сокращают энергопотребление из-за рекордного роста цен, сообщает пресс-служба ведомства.
Ожидается, что меры помогут им достичь поставленной правительством цели по сокращению потребления энергии на одну пятую.

"Министерство дало общие рекомендации подведомственным учреждениям, но единой модели экономии не существует, поскольку здания, помещения и услуги различаются, поэтому каждое учреждение должно само выбрать наиболее эффективную экономию. Некоторые из них проявили творческий подход и приняли активное участие в привлечении персонала. Я верю, что при таком участии мы сможем достичь наших целей", — сказала канцлер Минздрава Юргита Гребенковене.

В свою очередь начальник Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) Гитис Андруленис отметил, что в целях экономии реорганизовали рабочие места.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
В столицу Литвы начали завозить мазут для отопления из Клайпеды
"В целях сокращения энергоресурсов мы активнее сочетаем контактную и телеработу, рассмотрели возможность временного объединения сотрудников из нескольких просторных офисов в один, а отопление в пустующих офисах будем поддерживать на минимальной температуре, соответствующей гигиеническим нормам", — пояснил он.
По словам Андрулениса, сотрудников попросили выключать свет и другие электроприборы после работы. Также стали использовать датчики движения для освещения. Кроме того, в учреждениях стараются тщательно планировать поездки сотрудников, чтобы по минимуму использовать служебные автомобили.
Директор Государственной больничной кассы Гинтарас Кацявичюс также рассказал, что в дополнение к мерам учреждение приняло официальный план по энергосбережению.

"Я рад, что меры, начатые в сентябре, оказались эффективными и уже приносят результаты. Например, за электроэнергию, использованную в сентябре, мы будем платить в два раза меньше, чем в августе", — добавил он.

В то же время канцлер Минздрава отметила, что подведомственные учреждения планируют использовать солнечные электростанции, заменяют люминесцентные лампы на светодиодные, а избыточное тепло, выделяемое в серверных, используют для отопления помещений.
Cотрудник литовской компании Energijos skirstymo operatorius (ESO)  - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заподозрили в обмане крупную государственную энергокомпанию
В Минздраве также предложили некоторым сотрудникам перейти на удаленную работу по понедельникам и пятницам еженедельно. При этом температура в помещениях должна быть снижена до 17 градусов с вечера четверга до вечера понедельника, включая выходные и праздничные дни, когда в зданиях нет персонала.
Кроме того, в начале отопительного сезона предлагается снизить температуру воздуха в помещениях, где работает персонал, до 20 градусов. Подача горячей воды должна быть отключена, также отключены малопотребляющие приборы и оборудование. Освещение территории и зданий должно быть уменьшено в ночное время.
В Минздраве также рекомендовали не закрывать жалюзи и не включать лампочки, пока на улице не станет достаточно темно, пользоваться принтерами только при необходимости и выключать компьютер после работы. Сотрудников подведомственных учреждений также призвали реже использовать "ненужные приборы", например холодильники, чайники, пользоваться лестницей, а не лифтом.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций экономика балтийской республики испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии.
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Энергетика. LIVE
В столице Литвы объявлена ЧС из-за резкого роста цен на энергоресурсы
На фоне проблем в энергосекторе, резкого подорожания электроэнергии и топлива в Литве пытаются найти способы экономии ресурсов и сокращения потребления. Ранее Министерство транспорта также подготовило план мер по экономии. Например, планируется частично отключать освещение на проезжей части.
Кроме того, Министерство энергетики подготовило ряд инициатив по экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0