Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В столице Литвы объявлена ЧС из-за резкого роста цен на энергоресурсы

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В вильнюсском самоуправлении отметили, что объявление чрезвычайной ситуации позволит использовать мазут для производства тепла вместо сильно подорожавшего природного газа
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. С пятницы в Вильнюсе объявлена ​​чрезвычайная ситуация в сфере производства тепловой энергии и теплоснабжения. Об этом сообщает пресс-служба столичного самоуправления.
Отмечается, что такое решение было принято в связи с резким ростом цен на природный газ, необходимый для производства тепла. Учитывая текущую ситуацию, предприятие "Вильнюсские теплосети" (Vilniaus šilumos tinklai) в этом сезоне заменит дорогой газ на мазут с низким содержанием серы, добавили в самоуправлении.
"В среду правительство уточнило, что можно рассматривать ситуацию, когда цена на газ, используемый для производства тепловой энергии, в два раза превышает среднюю цену на газ за последние пять лет и необходимо заменить его другим видом топлива, как экстремальный случай. Сегодня из-за таких условий на рынке в муниципалитете было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поскольку ситуация действительно критическая, комиссия предложила директору администрации объявить чрезвычайную ситуацию", — заявил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы разрешили Вильнюсу жечь мазут для отопления
По данным самоуправления, в настоящее время прогнозируемая цена природного газа на рынке составляет 138,01 евро за мегаватт-час. Между тем, по данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), средняя цена на природный газ за последние пять лет составляла 37,13 евро за мегаватт-час. Таким образом, прогнозируемая цена на природный газ более чем в 3,7 раза превышает среднюю за последние пять лет, заявили в самоуправлении.
В муниципалитете отметили, что прогнозируемая цена малосернистого мазута, который планируется использовать для производства тепловой энергии, согласно стоимости во фьючерсных контрактах на месяцы отопительного сезона текущего года, составляет 46,37 евро за мегаватт-час, что в три раза ниже, чем цена газа.
"Чрезвычайная ситуация на отопительный сезон 2022-2023 года позволит использовать альтернативные виды топлива при производстве тепла, избегая длительных процедур получения разрешения от европейской нормативной системы комплексного предотвращения и контроля загрязнения окружающей среды", — отметили в самоуправлении.
В муниципалитете заверили жителей города, что при использовании малосернистого мазута показатели загрязнения, запахов и шума не превысят норм, установленных правовыми актами.
"Вильнюсские теплосети" намерены перейти на использование малосернистого мазута, когда температура воздуха на улице потребует дополнительных мощностей — когда все тепловые пункты заработают на полную мощность. Отмечается, что потребность в малосернистом мазуте будет зависеть и от того, как будут работать независимые производители тепла, поставляющие энергию, произведенную из биотоплива.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Начало отопительного сезона в Литве: эксперты рассказали, как выросли цены
По предварительным подсчетам, в предстоящем сезоне 56 процентов всего топлива, используемого для производства тепла, составит биотопливо и тепловая энергия, приобретаемая у независимых производителей, семь процентов — природный газ, 36 процентов — малосернистый мазут, один процент — дизель.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от электроэнергии и газа из России.
Экономисты Swedbank предупреждали, что в октябре с началом отопительного сезона в Литве средняя цена за отопление для жителей будет почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.
Полотенцесушитель в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
И это еще не отопительный сезон: в Вильнюсе выросли счета за горячую воду
Лента новостей
0