Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В столицу Литвы начали завозить мазут для отопления из Клайпеды

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото
Вильнюсская ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что мазут с низким содержанием серы частично заменит дорогой природный газ
ВИЛЬНЮС, 24 окт — Sputnik. В Вильнюс начали поставлять низкосернистый мазут, предназначенный для текущего отопительного сезона, сообщает компания "Вильнюсские теплосети" (Vilniaus šilumos tinklai).
Пятая часть низкосернистого мазута, закупленного "Вильнюсскими теплосетями" на текущий отопительный сезон, с субботы транспортируется по железной дороге из Клайпеды, где он хранился в резервуарах компании Klaipėdos nafta с начала октября.
Весь объем мазута будет доставлен в литовскую столицу до 31 октября.
"Вильнюсские теплосети" заключили договор на закупку низкосернистого мазута с Glencore Energy UK LTD, подразделением крупнейшей в мире сырьевой торговой группы Glencore, 12 сентября. Планируется, что мазут с низким содержанием серы частично заменит дорогой природный газ.

"Реагируя на сложные обстоятельства, мы хотим быть максимально готовыми к бесперебойному снабжению жителей теплом и горячей водой, поэтому мы зарезервировали запасы альтернативного вида топлива, что позволяет нам обеспечить одну из самых низких цен на тепло в Вильнюсе по сравнению со всей Литвой", — сказал вице-мэр столицы Валдас Бенкунскас.

Как сообщают "Вильнюсские теплосети", необходимая для сжигания мазута инфраструктура уже готова к эксплуатации.
С пятницы в Вильнюсе объявлена ​​чрезвычайная ситуация в сфере производства тепловой энергии и теплоснабжения. Такое решение было принято в связи с резким ростом цен на природный газ, необходимый для производства тепла.
"Вильнюсские теплосети" намерены перейти на использование малосернистого мазута, когда температура воздуха на улице потребует дополнительных мощностей — когда все тепловые пункты будут работать на полную мощность. Отмечается, что потребность в малосернистом мазуте будет зависеть и от того, как будут работать независимые производители тепла, поставляющие энергию, произведенную из биотоплива.
По предварительным подсчетам, в предстоящем сезоне 56 процентов всего топлива, используемого для производства тепла, составит биотопливо и тепловая энергия, приобретаемая у независимых производителей, семь процентов — природный газ, 36 процентов — малосернистый мазут, один процент — дизель.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Энергетика. LIVE
МВФ дал неутешительный прогноз по ценам на газ и электричество в Европе
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от электроэнергии и газа из России.
Экономисты Swedbank предупреждали, что в октябре с началом отопительного сезона в Литве средняя цена за отопление для жителей будет почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2021 года.
Лента новостей
0