Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовцам рассказали о способах сэкономить электроэнергию на кухне

© Photo : Unsplash / Jason BriscoeЖенщина готовит на кухне, архивное фото
Женщина готовит на кухне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, не стоит отказываться от кухонной и бытовой техники, достаточно лишь подкорректировать некоторые свои привычки
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Эксперты в области энергетики от литовского независимого поставщика энергии Elektrum Lietuva поделились советами, как сэкономить электроэнергию на кухне, где ее расходуется больше всего по сравнению с другими помещениями в доме. Об этом сообщает пресс-служба Elektrum Lietuva.
По данным Департамента статистики балтийской республики, большая часть электроэнергии, потребляемой домохозяйствами Литвы, приходится на освещение и электроприборы, на втором месте — приготовление пищи.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве электричество подорожало и осталось самым дорогим в Балтии
По словам менеджера по развитию продуктов Elektrum Lietuva Мантаса Каваляускаса, ему доводилось слышать, что в целях экономии люди перестают пользоваться гарантирующей комфорт кухонной и бытовой техникой. По его словам, в таких радикальных мерах нет необходимости, достаточно пересмотреть свои привычки и убедиться, что они правильные и не способствуют ненужному расходу электроэнергии.
"Одни и те же электроприборы могут как экономить электроэнергию, так и тратить ее впустую. Все зависит от того, как вы их используете и обслуживаете. Хотя эти действия могут показаться незначительными, в долгосрочной перспективе они могут привести к значительным изменениям в потреблении электроэнергии", — заявил Каваляускас.
В первую очередь эксперт посоветовал кипятить ровно столько воды, сколько необходимо. По его словам, это позволит использовать до 75 процентов меньше электричества.
"Вскипятив лишь нужное количество воды вместо полного чайника, вы можете экономить каждый месяц столько электроэнергии, сколько потребуется для 15 стирок белья в стиральной машине", — рассказал Каваляускас.
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Энергетика. LIVE
Сотрудники медучреждений в Литве испугались оплаты электричества за их счет
В то же время он не рекомендовал кипятить в электрочайнике меньше воды, чем указано на ограничителе, чтобы не повредить нагревательный элемент.
Также эксперт посоветовал регулярно чистить чайник.
По словам Каваляускаса, даже слой накипи на нагревательном элементе чайника толщиной в один миллиметр увеличивает расход электроэнергии на кипячение воды примерно на десять процентов.
Удалить известковый налет можно с помощью специальных средств или лимонной кислоты, отметил он.
Кроме того, специалист рекомендовал установить правильную температуру заморозки.
По его словам, холодильник будет работать наиболее эффективно, если температура внутри него будет плюс пять градусов, а в морозильной камере минус 18 градусов. Каждый более низкий градус увеличивает потребление электроэнергии на пять процентов, подчеркнул эксперт.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2022
Энергетика. LIVE
Почти стопроцентный рост: эксперты рассказали о ценах на отопление в Литве
Холодильник также следует располагать вдали от источников тепла — радиаторов, плит и других устройств, выделяющих тепло при работе, а также от прямых солнечных лучей. Кроме того, не рекомендуется устанавливать их слишком близко к стене, в углу комнаты или в нише, поскольку не будет обеспечена правильная циркуляция воздуха и увеличится потребление электроэнергии. Вокруг холодильника необходимо оставить около пяти-десяти сантиметров свободного пространства.
По словам эксперта, на потребление электроэнергии влияет не только правильная внутренняя температура холодильников и морозильников, но и их регулярная очистка, ведь каждый сантиметр льда приводит к увеличению потребления электроэнергии на десять процентов.
Поэтому специалист посоветовал регулярно проверять морозильную камеру на наличие слоя льда и при необходимости немедленно размораживать ее. Это особенно важно для старых холодильников, не имеющих функции автоматической разморозки.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
В Литве предложили ввести продуктовые карточки для семей с детьми
При эксплуатации плиты для приготовления пищи эксперт посоветовал использовать посуду подходящего размера.
"Размещение 15-сантиметровой сковороды или кастрюли на конфорке диаметром 20 сантиметров обычно приводит к потере около 40 процентов тепла, выделяемого электрическими плитами", — заявил Каваляускас.
Кроме того, он посоветовал накрывать кастрюли и сковородки крышками: это сохранит тепло внутри и для приготовления пищи придется расходовать меньше электроэнергии.
Для разогревания приготовленной пищи с точки зрения экономии лучше использовать микроволновую печь, рассказал эксперт. По его словам, микроволновка расходует до 60 процентов меньше энергии, чем духовка или варочная панель, потому что разогревает пищу намного быстрее.
Еще одной привычкой, которая поможет сэкономить электроэнергию, Каваляускас назвал замену или чистку фильтров электроприборов. По его словам, данная мера поможет снизить потребление электроэнергии этими устройствами на 15 процентов.
"Каждый раз, когда вы готовите, вы используете вытяжку, поэтому она покрывается отложениями, которые в конечном итоге снижают ее эффективность: воздух очищается не так хорошо и вытяжке приходится работать дольше, поэтому потреблять больше электричества", — рассказал эксперт.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
Корзина самых дешевых продуктов в Литве подорожала почти на треть за год
Также Каваляускас посоветовал отключать электроприборы от сети.
"Если вы не собираетесь продолжительное время использовать устройства с цифровым дисплеем или небольшой подсветкой в ​​режиме ожидания, такие как кофемашина, духовка, кухонный комбайн или любой другой электроприбор, отключите их от сети. Устройства, работающие в режиме ожидания, потребляют в среднем десять процентов электроэнергии, потребляемой во время работы", — рассказал эксперт.
Чтобы облегчить повседневное использование этих устройств, можно использовать удлинитель с выключателем. Это позволит одним касанием отключать несколько электроприборов, находящихся в дежурном режиме, отметил эксперт.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными сложностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в балтийской республике сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
Энергетика. LIVE
Вильнюс заподозрили в попытке "спихнуть" на РФ кризис с электроэнергией
Лента новостей
0