Сторонник Палецкиса призвал власти Литвы отказаться от сноса памятников

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский политик Казимерас Юрайтис
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Юрайтис и члены ассоциации "Международный форум добрососедства" сорвали черную ткань с советского памятника на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Общественный деятель и член ассоциации "Международный форум добрососедства" Казимерас Юрайтис призвал власти Вильнюса и других муниципалитетов добровольно отказаться от идеи демонтировать советские памятники и крупнейший мемориал на Антакальнисском кладбище в Литве.

"Мы предлагаем Вильнюсскому самоуправлению, как и другим муниципалитетам, до судебных исков, до решений ООН, которые наносят ущерб имиджу Литвы, принять доброе, добровольное решение изменить свое мнение, пойти на диалог с народом и… ввести в действие временные меры защиты ООН и открыть доступ к мемориалу для жителей добровольно", — пояснил Юрайтис.

Он также добавил, что в ближайшее время члены ассоциации постараются скоординировать действия компаний, организаций и частных лиц, чтобы "разрешить этот акт вандализма мирным, цивилизованным путем" и открыть "это историческое и культурное наследие" для общественности.
"Если мы ничего не будем делать, будет только хуже и хуже", — считает он.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
В Литве активисты сорвали черную ткань с советского памятника
На этой неделе Юрайтис и члены ассоциации "Международный форум добрососедства" сорвали черную ткань с советского памятника на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.
"Когда мы пошли туда [на Антакальнисское кладбище], то увидели [памятник] стоящего на коленях солдата, тоже накрытого черной тканью. Ну конечно, мы сняли эту ткань, потому что это осквернение памяти", — сказал он.
Общественный деятель указал, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс особенно активно выступает за демонтаж памятников, поскольку он "мэр крупнейшего города страны", а значит, "последовательно проводит русофобскую линию, пропагандирует ненависть, начиная со скульптур на Зеленом мосту".
Юрайтис напомнил, что восемь лет назад Шимашюс говорил, что скульптуры будут реставрировать, поскольку они являются культурным наследием.
"Прошло восемь лет, и теперь речь идет уже не о том, чтобы восстановить их, а о том, чтобы передать их в музей. И на самом деле никто их не восстанавливает, их просто нужно куда-то убрать. И это происходит по всей Литве", — добавил он.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Рот не заткнут: Палецкис рассказал о новом плане властей Литвы против него
По словам Юрайтиса, мотивом якобы является "защита этих скульптур от вандалов".
"И вообще, зачем их уничтожать и зачем их прикрывать. Прикрывать понятно — против вандализма, но снимать надо, потому что это задевает чувства украинцев. Потому что русские — плохие парни, украинцы — хорошие, поэтому любая память о русских или советском наследии, поскольку она связана с русскими, должна быть уничтожена", — отметил общественный деятель.
Он добавил, что аргументы Шимашюса, что такие действия якобы связаны с "чувствами украинцев, чтобы не обидеть их", и призывы ради этого "уничтожать все советское", не выдерживают критики, потому что, по мнению Юрайтиса, "украинцам это [необходимость демонтировать памятники] не нужно".
Кроме того, Юрайтис подчеркнул, что разрушение мемориалов и исторической памяти разжигает ненависть, а также представляет угрозу безопасности и обществу в целом.
В начале октября стелы на крупнейшем в балтийской республике мемориале советским воинам на Антакальнисском кладбище закрыли темной тканью.
Скульптуры решили закрыть из-за якобы участившихся актов вандализма, а также для того, чтобы они, по словам градоначальника, "не раздражали людей".
Столичные власти намеревались демонтировать скульптуры до 1 ноября, однако планы изменились после вмешательства Комитета по правам человека ООН, который рекомендовал в рамках временных мер воздержаться от демонтажа мемориала.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Власти Литвы подключили все ресурсы для запугивания сторонников Палецкиса
Вильнюс выступил против этого решения и потребовал отменить его. Ответ от Комитета ООН должен был поступить в течение октября.
В свою очередь, комментируя ситуацию, посольство РФ в Литве отмечало, что действия властей в отношении советских памятников покажут, собирается ли балтийская республика придерживаться международных норм. В Москве подчеркивали, что намерение убрать крупнейший в Литве мемориал советским воинам является кощунством и осквернением памяти павших в битве с нацизмом.

Сторонники Палецкиса

Нападки на сторонников оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса усилились этим летом. В конце июля представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита председатель "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене заявила, что экономика республики сильно пострадала из-за разрушения связей с РФ и Белоруссией. По ее мнению, литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Швенченене сообщила, что делегация литовской оппозиции во время визита в Москву обратилась к российским властям с предложением ввести безвизовый режим, для начала — между Литвой и Калининградской областью.
Генрокуратура Литвы сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действиях в отношении деятельности "Международного форума добрососедства". В отношении участников форума прошли обыски и другие следственные действия.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
В Минюсте Литвы подготовили поправки в УК, чтобы запретить звонки Палецкису
Лента новостей
0