Эдикас Ягелавичюс: литовец в изгнании

© Sputnik / Нина ЗотинаЧлен "Форума добрососедства" Эдикас Ягелавичюс
Член Форума добрососедства Эдикас Ягелавичюс - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еще летом литовский активист из "Международного форума добрососедства" Эдикас Ягелавичюс понял, что за ним могут прийти спецслужбы, и уехал в Минск. Оказалось, не зря
На минувшей неделе, 20 октября, у семерых членов "Международного форума добрососедства" были проведены обыски. Сотрудники Департамента госбезопасности Литвы изымали у активистов средства связи, компьютеры и носители информации.
Руководителя форума Эрику Швенченене после обыска в ее квартире в Каунасе и в деревенском доме у дочери повезли в Вильнюс. Соратники думали, что арестуют, но к вечеру отпустили. Тем не менее власти Литвы решили больше не церемониться с активистами: им вменяют в вину свежеиспеченную статью — "помощь другому государству в действиях против Литвы". А это до семи лет лишения свободы.
Обыск был проведен и у родителей Эдикаса Ягелавичюса, который уже несколько месяцев живет в Белоруссии. После того как в июле он посетил Россию, получил неофициальную информацию, что домой лучше не возвращаться. Его товарищ и латвийский политик Руслан Панкратов, с которым они как раз и были в поездке, к совету не прислушался и вернулся в Ригу. В аэропорту был задержан, через два дня арестован и до сих пор находится в Рижской центральной тюрьме за поддержку России.
Литовский политик Казимерас Юрайтис - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Хотели изъять паспорт: сторонник Палецкиса рассказал о допросе
В интервью корреспонденту Sputnik Латвия Эдикас Ягелавиюс рассказал, что инкриминируют членам "Международного форума добрососедства" и почему запретить организацию хотят именно сейчас.

Стали слишком популярными

Обыски прошли у семерых человек, рассказал Ягелавичюс. Подозреваемыми по статье 118 УЗ Литвы "помощь другому государству в действиях против Литвы" проходят три человека: лидер "Международного форума добрососедства" Эрика Швенченене, Казимерас Юрайтис и Эдикас Ягелавичюс. По закону им светит до семи лет лишения свободы. Остальные активисты пока проходят по делу в качестве свидетелей.

"Утро 20 октября началось со звонка моей мамы: "Сына, опять к нам пришли". Первый обыск у меня был 23 августа, а сейчас пришли уже со вторым обыском. Такие массовые обыски на моей памяти были только в 2015 году. Что сейчас, что тогда они (сотрудники Департамента госбезопасности. — Sputnik) приходят, забирают средства связи, компьютеры, информационные носители. В тот раз еще забрали много запрещенных книг. Что это такое, я до сих пор не знаю, но, оказывается, есть и такие", — рассказал Эдикас Ягелавичюс.

По словам собеседника, обыски устраивали сотрудники 4-го отдела 2-го управления по расследованию организованных преступлений Бюро криминальной полиции Литвы. Он не знает, что это за структура, но, по всей видимости, она находится под крышей Департамента госбезопасности. Уж слишком серьезная статья.
Что стало причиной визита спецслужб и возбуждения дела по этой статье? Ягелавичюс уверен, что всему виной растущая популярность "Международного форума добрососедства".
"Мы в последнее время имеем достаточно большую поддержку литовского народа, набираем обороты, и это начало пугать наших временных администраторов, которые сейчас находятся у власти в Литве. И они начали применять к нам санкции. Вначале крутили по всем СМИ, какие мы страшные люди, которые ездят в Москву и Минск. Ватники… Да каких только эпитетов не было. И в испуге применили эту статью про помощь другому государству. Но этот правовой акт вступил в силу именно в тот самый день, когда были обыски. Они только-только испекли эту статью", — поражается собеседник.
Активист говорит, у всех ощущение, что новую статью придумали именно под "Международный форум добрососедства", чтобы расправиться с последними активистами, которые выступают за дружбу между соседними странами.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Палецкис заявил о новой ассоциации после обысков у "Форума добрососедства"

Активистов пересажают?

С июля Ягелавичюс живет в Минске. Недавно получил разрешение на временное проживание (РВП) в Белоруссии. А вот как быть дальше, пока не знает. Возможно, РВП придется продлевать. "Никакого оптимизма в Литве я не вижу. Мне кажется, их (активистов. — Sputnik) будут дожимать до конца. Боюсь, что всех пересажают. Потому что вся эта агрессия, весь этот ужас только нарастает", — утверждает собеседник.
Ягелавичюс не исключает, что такая спешка в дискредитации "Международного форума добрососедства" не случайна — буквально накануне обысков было принято решение выдвинуть в будущие президенты Литвы кандидатуру Эрики Швенченене.
"Сейчас есть семь или восемь системных кандидатов, а такого несистемного среди ярких фигур нет. И вот появилась Эрика. Про нее в Литве уже все знают. Раньше мы выдвигали своего лидера — Альгирдаса Палецкиса. Но так как он пока находится в тюрьме, решили, что эту эстафету может перенять Эрика Швенченене. Только мы начали ее раскручивать, рекламировать, как началось — прямо на взлете нас хотят сбить", — считает Ягелавичюс.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Эрика Швенченене: власти Литвы давят на самое больное, но нас не сломать
Он отмечает, что Эрика накануне возбуждения уголовного дела выложила в сети видеоролик, в котором обратилась к Владимиру Зеленскому с предложением встретиться и попытаться найти мирное решение конфликту на Украине. Именно этим форум и занимается — с помощью народной дипломатии строит между странами мосты. Активисты уже наладили контакты в Белоруссии, России, Латвии и Польше. На очереди как раз была Украина.

"Мы единственные в Литве выступаем за дружбу между народами, а не за конфронтацию", — говорит собеседник.

Ягелавичюс не исключает, что "Форум добрососедства" могут закрыть. Но в Литве, по его мнению, есть и другие люди, которые смогут занять эту нишу, пойти по их стопам.
"Люди сейчас получат счета за газ, электричество, отопление, другие услуги — глаза на лоб выскочат. Кто-то обязательно задумается, почему так получилось. Люди начнут думать, захотят разобраться. Их будет все больше и больше. Они будут и нас активнее поддерживать, и сами что-то делать. Холодильник победит телевизор — должно это уже случиться", — уверен Эдикас Ягелавичюс.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Сторонница Палецкиса отвергла обвинения Генпрокуратуры Литвы
Лента новостей
0