Беженцы с Украины и военные НАТО "улучшили" показатели туризма в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители туристического сектора отметили, что роста турпотока в Литву не наблюдается, а статистические данные не являются достоверными, поскольку учитывают беженцев и военнослужащих НАТО
ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Статистика въездного туризма в Литве преподносит недостоверную информацию, поскольку включает беженцев с Украины и военнослужащих НАТО, дислоцированных в республике, заявляют представители туристического бизнеса и призывают исправить эту неточность.
Президент Литовской ассоциации отелей и ресторанов Эвалда Шишкаускене на заседании Экономического комитета Сейма в среду отметила, что включение в общую статистику беженцев и военнослужащих НАТО создает ложное впечатление, что туризм в стране восстанавливается.
"По поводу турпотоков и статистики — туда не только украинцы, но и военнослужащие НАТО включены, поэтому все очень рады, что количество туристов из Америки увеличивается, но это не туристы, и те цифры обманчивы, что наблюдается рост", — заявила Шишкаускене.
По данным Министерства экономики и инноваций, туризм в Литве восстанавливается и в июле этого года уже достиг 98 процентов допандемического уровня: внутренний туризм превысил показатель 2019 года на 38 процентов, въездной туризм достиг 56 процентов допандемического потока.
Ведомство планирует, что к 2025 году турпотоки снова придут к показателям уровня до пандемии, а статистика показывает, что эта цель будет достигнута быстрее.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Ситуация плачевная: в Литве беспокоятся из-за провала туротрасли
Однако президент Литовской туристической палаты Жидре Гавелене отмечает, что местный туризм не восстанавливается — об этом свидетельствует последняя информация от Департамента статистики.
"Департамент статистики уже опубликовал данные за август, это минус 50 процентов от 2019 года, поэтому возврата нет", — сказала она.
Председатель комитета Казис Старкявичюс также считает, что, возможно, статистику следует скорректировать, отнеся украинцев к другой категории иностранцев.
"Возможно, стоит уточнить в статистике, где цифры красивые, что там не туристы, а, возможно, военные беженцы. Туристы — украинцы? Как-то не получается, может, надо ввести новое понятие", — отметил он.
В свою очередь, вице-министр экономики и инноваций Винцас Юргутис сообщил, что в статистику включены только те граждане Украины, которые останавливались в отелях Литвы.
"Это та часть, которая останавливалась в отелях, они там тратят деньги. Не все украинцы, которые приехали напрямую, являются беженцами, некоторые приезжают на определенный срок и возвращаются", — указал Юргутис.
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Чашка кофе отпугнет туристов: экономист пожаловался на высокие цены в Литве
Он согласился с тем, что статистика въездного туризма может быть неточной, и отметил, что исправить ситуацию поможет электронная система регистрации туристов e.turistas.
В конце сентября литовское агентство по продвижению туризма Keliauk Lietuvoje ("Путешествуй по Литве") объявило международный конкурс на разработку и внедрение системы e.turistas. Планируется, что она начнет работать через 14 месяцев после подписания контракта.
По словам Гавелене, рынки, откуда в Литву привлекаются новые туристы, сокращаются, поэтому непонятно, как будет расти количество людей.
"Ничего нового, только количество рынков уменьшилось, и непонятно, как Литва будет восстанавливаться", — отметила она.
При этом Юргутис утверждает, что таких рынков меньше не становится.
Гавелене считает, что для восстановления въездного туризма в следующем году потребуется дополнительно восемь миллионов евро на маркетинг и еще два миллиона на помощь бизнесу.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
В Литве число туристов в отелях выросло в два раза
Юргутис пояснил, что в 2023-м на маркетинг туризма страны может быть выделено в два раза больше, чем в этом году, но сумму вице-министр не озвучил — она станет известна после принятия бюджета на 2023-й.

"Нам удалось договориться об увеличении финансирования литовского туризма, решения по бюджету еще предстоит принять Сейму, но мы предварительно договорились, что финансирование увеличится, по сути, более чем в два раза", — сказал замминистра.

По данным Департамента статистики, в прошлом году Литву посетило 947 тысяч туристов. Иностранный турист потратил в среднем 390 евро за время своего пребывания в Литве, в то время как местные жители, путешествующие по стране, расходуют в среднем 88 евро за поездку.
В 2019 году количество туристов в Литве достигло почти 2,9 миллиона человек, в 2020-м — 936 тысяч.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2022
Президент Литвы захотел запретить россиянам въезд и после отмены ЧП
Россия в 2018-м и 2019 году находилась на третьем месте по числу приезжающих в Литву туристов. Больше россиян в Литву с туристическими целями въезжали граждане Германии и Польши.
В настоящее время Вильнюс не выдает туристические визы россиянам, а с 19 сентября запретил также въезд с действующими шенгенскими визами, которые выдали другие страны Евросоюза. Исключения сделаны для водителей грузовиков, российских дипломатов, представителей оппозиции, а также для членов семей лиц, которые могут предоставить действующий вид на жительство в странах — членах ЕС.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала саморазрушительным решение западных стран приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян. В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что Москва может ответить асимметрично на визовые ограничения ЕС, будут приняты практические меры.
Въезд в Нерингу - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Снижена плата за въезд в Нерингу
Лента новостей
0